Глеб Зимин
15 октября 14:48.
615

Когда я рассказываю доклады в институте, у меня появляется страх, что я ошибусь, рассказываю плохо и меня слушать не интересно. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Что-то похожее на синдром самозванца. Многие люди проходят через подобные переживания, как только "выходят в большой мир". Защита диплома, конференции на работе, собеседования, спикерство и т.д. Нам всюду может понадобится опыт публичных выступлений и даже личного общения.

Однозначно нужна практика. Я знаю способ, который наиболее быстро помогает избавиться от зажатости и страха - соцсети!

Я сам сейчас активно работаю над собой в плане искоренения страхов перед выступлениями. В моей сфере бизнеса это очень важно, ведь если ты будешь зажат - подумают, что ты что-то скрываешь и не уверен в своём же продукте.

Для борьбы с этим я выбрал сразу 2 поля боя: истории в инстаграм и тикток.

Если кто-то сейчас удивился, то я поясню: каждый раз, когда мы начинаем записывать истории со своими мыслями и просто разговорами, мы тренируем не только нашу речь и мимику, но ещё и испытываем частично тот же стресс, который присутствует в жизни.

Запишите первые 20 историй через страх и следующие 50 уже не вызовут таких эмоций. Добавляйте хэштеги, чтобы вас больше видели те, кого вы не знаете.

А потом - устанавливайте тикток и беситесь! Это даст огромный эффект. Обязательно делайте репост в ваш инстаграм, чтобы напрочь лишить себя комплексов по поводу чужого мнения. Добавьте описание того, зачем вы стали таким вот необычным. Это добавит вам поддержки со стороны близких. 

Увидите, что месяц такой регулярной практики работы с соцсетями поможет вам существенно избавится от страха и прибавит уверенности в себе!

Александр Дяченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Практика публичных выступлений. Больше тренируйтесь - конференции, съезды, семинары и т.п. К сожалению, многие студенты подходят даже к защите диплома практически с нулевым опытом публичных докладов, от чего млеют от одного вида ГЭК или кучки сторонних слушателей, которым, во многом, до вас не сильно-то есть дело. Так, чисто формально.

Какие-то сложные вещи для запоминания, или там, где вы путаетесь - отразите это в докладе в печатном виде. Я лично, во время доклада говорю от себя, своими словами, т.к. разбираюсь в теме, а для опоры есть презентация. Если нет - накидайте план-схему выступления. В печатном варианте чаще всего имею только вступительное слово на пару абзацев. Начать важно близко к тексту, не запинаясь и не тупя, а потом суть доклада уже рассказываешь в свободной форме. Поэтому важно понимать, что говоришь, иначе оторвав глаза от бумажки сразу теряешься, ибо ты не докладчик, а робот-суфлёр в таком случае. 

Не старайтесь дословно воспроизвести текст, и не усложняйте то, что можно упростить. Ведите себя уверенно, покажите, что вы знаете свою тему. Лучшие докладчики выступают живо, доступно, и ведут себя не как трясущийся студент на экзамене, а будто это разговор-дискуссия в кругу друзей - речь неторопливая, но и не медленная, чёткая и ясная, но не орать, с ровной интонацией. С практикой придёт и умение. Я как человек логики, волнуюсь, в первую очередь тогда, когда не уверен в своих знаниях. Если же я знаю, что я делаю, то волноваться причин нет. Ну и очень полезно предугадывать заранее вопросы аудитории по вашему докладу и быть готовым на них ответить. 

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

1. Для начала задайтесь вопросом: вам самому интересно слушать себя? Что бы вы хотели услышать от интересного вам докладчика по этой теме? Как можно сделать выступление еще интереснее: прокачать сам материал, изменить подачу и т.д. ? Ответы на подобные вопросы дадут больше уверенности в том, что вы делаете.

2. Собственно, сама ваша уверенность и ее техническая сторона. Поищите упражнения для дикторов и поработайте с дыханием (скорее всего, найдете там же). Это как разминка перед боем - обязательно прогреть речевой аппарат и правильно дышать.

3
0
Прокомментировать

Такое случается практически у каждого, и это нормально. Самое главное в решении данной проблемы - осознание, что никто из этих людей не сидит в ожидании вашей ошибки: им либо всё равно, либо их заботят их доклады, как и вас в момент рассказа. Ваша уверенность наоборот будет завораживать и делать доклад интересным. Если волноваться, то скорее всего будут запинки, заминки, монотонность рассказа, торопливость и тд: ваш мозг будет посылать любые сигарным организму, чтобы как можно быстрее закончить стрессовый доклад. Не думайте об аудитории - концентрируйтесь на подаче информации: интонации, материале, паузах в нужных местах и структуре информации. Повысьте свою самооценку на время доклада до небес, и вам будет легче. 

3
0
Прокомментировать

Тут правы те кто пишет, что не уверенного человека публика, особенно молодая не очень хочет слушать. Тут как ни странно надо поучиться либо у священства либо у Артемия Лебедева. Именно уверенности, потому что первые тоже часто не несут абсолютно ошибочные вещи с аналоя, но проповедь говорить надо, не важно выспался или нет, читал на кануне свчтоотеческое предание или ездил по требам. У  Лескова много есть на этот счёт. А второй собирает аудитории просто неся полную чушь иногда. Потому что молодые люди больше похожи на стаю, как и народ на приходе на стадо и ваш страх-это как команда к агрессии. Это на подслзнательном уровне. Они не будут выискивать ошибки им важна харизма. 

1
0
Прокомментировать
Ответить