Ксения Кирилова
15 октября 07:18.
1161

Все мы знаем что лицо человека не симметрично, но замечают ли это другие? Или нашу собственную асимметрию замечаем только мы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Ассиметрию в лице человека видишь, только если целенаправленно ищешь. Лицо воспринимается симметричным по умолчанию - это тот же эффект, когда слово с переставленными внутри буквами на автомате прочитывается нормально. Мозг имеет шаблон "симметричное лицо", и просто кидает на него черты тани-васи.

Давным-давно, когда слово "Фотошоп" ещё мало кто слышал, а цифровое фото лежало в пелёнках, видел я выставку фотографа-экспериментатора одного. Огромные парные портреты знаменитостей, строго в анфас. И вот, на правом фото - лицо знаменитости, каким мы все его знаем, а на левом - то же лицо, на десять лет старше. Когда прошло первое удивление я, подготовленным глазом, выцепил трюк: автор разрезал лица по оси симметрии и каждую половинку отзеркалил по-очереди. Получается, левой стороной лица мы старше на десять лет... Я тут же поделился открытием со спутниками. Мне никто не поверил! Они просто встали на защиту мозгового шаблона "лицо симметрично". И даже зеркальное соответствие деталей, что я им указывал, отвергали слепо, как посягательство на догмат) Это был интересный момент: я воочию наблюдал борьбу "шаблон vs факт")

7
0
Прокомментировать

Лично я замечаю когда есть какие-то детали наиболее выраженные, например, угол одного глаза опущен сильнее, чем угод другого. А если таких деталей выбивающиеся нет, то только если приглядеться 

4
0
Прокомментировать
Ответить