Где киберпанк? Где неоновые небоскребы, технологии, роботы, злые мегакорпорации и темное антиутопическое будущее? Когда это все будет? Что изменилось с прошлого века?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться

Вы исходите из ложной предпосылки, что прав был Оруэлл. Но прав был Хаксли.

Вы исходите из ложной предпосылки, что будущее — тёмная антиутопия. Но уже настоящее — светлая антиутопия.

Исторический опыт подсказывает, что человечество невозможно одолеть тем, что ему не по нраву — найдутся борцы сильнее любых пропагандистов и любого оружия. И он же подсказывает, что нас не раз одолевало то, что мы любим: надежда на неземное и земное спасение, небесные и земные блага: богатство, власть, любовь, страсть, похоть, эстетическое, гастрономическое и просто гедонистическое удовлетворение и, наконец, рай на земле и (или) на небе. Этим легко завлечь. Приятным завлечь легче, чем удержать неприятным.

Зачем что-то запрещать, если можно сделать это никому не нужным?

Злые мегакорпорации есть уже сейчас. Они следят за нами, собирают о нас всю информацию, подслушивают, настраивают рекламу, вынуждают нас пользоваться только своими продуктами (хорошими продуктами), однобоко преподносят информацию, фильтруют новости — мы и не против. Мы не против, мы даже за. Это мы выбрали эти новости, это мы выбрали эти товары, это мы выбрали это времяпрепровождение. Нам только немного помогли. Услуга, правда, медвежья.

Зачем ограничивать в информации, если можно дать её столько, что мы сами не сможем изучить её всю и даже выбрать, какую изучать?

Роботы прямо сейчас работают на эти мегакорпорации, освобождая нейронной сетью людей от анализа бесконечных баз данных. Будущее — это не «Призрак в доспехах», будущее — это «Her».

Зачем насиловать и обманывать, если можно заставить обманываться добровольно? «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».

Неон прямо сейчас "украшает" улицы. Чтобы его увидеть, не нужно выходить на главные площади Нью-Йорка или Пекина — достаточно посреди ночи прогуляться по центру уездного городишки. Всё залеплено слепящими билбордами, неоновыми и светодиодными вывесками, реклама заслоняет предупреждающие знаки и сам город.

Что же до изменений... Знаете, даже если что-то изменилось, это вовсе не значит, будто что-то стало другим. Мир был таким, остаётся таким и останется прежним. Нас всегда губило то, что мы любим. Всегда будет губить.

К счастью, жизнь — это всего лишь шутка.

49
-2

Красиво написали

+7
Ответить

Не хватает нам всего-то летающих машин и голограмм. Потом надо будет ещё побольше проводов развесить по небоскребам и вывески чуть ярче сделать

Готово!

+1
Ответить

Хочу сказать про то, что прав был оказывается Хаксли, а не Оруэлл, насчёт социального и государственного устройства общества и их будущего.

Я считаю,  что государство не может управлять людьми при помощи счастья , и так далее, в этом Хаксли был не прав. Почему не может? Потому что у неё нет инструментов подобного рода, которые подразумевают счастье. А вот управлять при помощи страха, контролировать общество при помощи страха, государство вполне, реально, может, и в этом оказался прав Оруэлл. Репрессии, расстрелы, тюрьма, ГУЛАги, и так далее, думаю это все знают, не стоит долго объяснять. А какие есть инструменты у Хаксли? Через министерство образования или через что? В общем, я понятия не имею как он собрался управлять людьми при помощи счастья, и тем более когда этим занимается государство. Ещё один главнейший элемент государственного строя при Хаксли, и при Оруэлле (в этом они сходятся), это коллективизм. При их государственных устройствах запрещено всякое проявление индивидуализма. В этом они оба оказались неправы, в конце 20 века мы узрели как раз поражение подобной концепции, от режима Дуче и Третьего Рейха, до Советского Союза, все подобные режимы провалились. А вот либерализм как раз поддерживает дух индивидуализма, сегодня он не растоптан, а воспитывается (по крайней мере в западных школах) в школах. Так что по-моему оба в целом оказались не правы, Оруэлл в том, что тоталитарные режимы подчинят себе весь мир, а Хаксли в том, что те же самые режимы будут управлять всеми через счастье и опять же, тоже подчинят себе весь мир. 

-4
Ответить

И при чём же тут классическое государство? :) 

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Когда государство из понятия превратилось в один из его видов?

-2
Ответить

Вопрос — это не ответ на вопрос.

0
Ответить

Ну, я не понимаю что за "классическое государство". Как будто есть "классическое" государство, это со всеми видами там государственного устройства, с определением, что такое государство, с видами правления, типами режимов, да, и есть какое то неклассическое, наверное, государство, которое хрен знает откуда вообще взялось и что это такое. Так что я бы сначала спросил, что за деление на классическое государство и видимо неклассическое (это только моя догадка, что государство другого ((вида?)) есть неклассическое, может ты его по другому назвал).

0
Ответить

Не надо смешивать идеологию и политику. Дуче, рейх и СССР пали по многим различным в основном политическим причинам, мало связанным с идеологией. А Оруэлл сам говорил что писал больше про будущее капитализма, чем СССР

-1
Ответить

А в чем собственно "злость" этих мегакорпораций, если они выпускают продукцию которую покупают потому что она хорошая? Ну следят, изучают. Да и пофиг. К этому нельзя применить понятие "зло". Даже если люди и выбирают эту продукцию под различными эффектами влияния, то это не несет никакого деструктивного характера

0
Ответить

А что такое зло?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Действия деструктивного характера, а не созидательного

0
Ответить

Зло - в том, что максимальную пользу (и материальную, и статусную через нее) от всего сделанного получает очень незначительная кучка (в идеале вообще один). Собственно, ведь только с этой целью они и сбиваются в корпорации, да и вообще идут в "бизнес".

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И что ж в этом злого то интересно? Если человек создал компанию, которая дает людям что-то полезное, то только он имеет полное моральное и юридическое право на всю материальную выгоду от этого предприятия. И странно считать как-то иначе

0
Ответить

Даже если они используют рабов в странах третьего мира?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Крупные компании не используют никаких рабов. Что за чушь. Было бы это так, то всякие ЕСПЧ и прочие Human humanism так бы возбудились, что из всех щелей слышно было бы

0
Ответить

Nestle даже в этом призналась

https://m.lenta.ru/news/2018/10/24/slavery

Вот еще про литий и детей рабов

https://meduza.io/feature/2018/01/14/za-dva-goda-kobalt-podorozhal-v-tri-raza-v-afrikanskih-shahtah-ego-dobyvayut-deti

Когда у вас есть миллиарды, и корпус адвокатов, такие мелочи как общественные организации и суды не проблема, можно откупиться или заплатить штраф. А ЕСПЧ в африке не работает

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Чего

0
Ответить

Господа, извините за неуместный комментарий, я даже не читал ответ, случайно видимо жопой набрал, прошу, продолжайте дискуссию.

0
Ответить

Ну ответили и ответили, только зачем в текст свои кучерявые мысли добавлять? Это раздражает и сводит ваш текст на нет. 

-2
Ответить

Ну так а ваш где? :^)

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А, так вы сторонник мысли "критикуешь - предлагай"? Нет, спасибо. Чтобы сказать что говно есть говно не обязательно его пробовать.
Еще и минусик поставили, вы смешной. 

-2
Ответить

Что за пустословие? Если вам не нравится, напишите что нибудь своё, если нравится, то зачем это всё писать? Чем вы вообще занимаетесь?

+1
Ответить
Прокомментировать

Где неоновые небоскрёбы? Ну вот вам Москва-Сити. Идти далеко даже не нужно. Про всякие Пекины, Дубаи и Лас-Вегасы даже говорить нечего, там такой уровень футуристичности, что дух захватывает. А неон, как правильно отметили в другом ответе, сейчас есть даже в мелких городках.

Злые мегакорпорации? Пфф. Не вопрос. История Элин Брокович - один из самых известных примеров. А есть ещё более весёлые примеры. Офисные сотрудники - прямо самый топовый сейчас объект для наблюдения. Самоубийства в офисах - серьёзная проблема - люди работают много, усердно, постоянно в состоянии стресса, а платят мало. Не вопрос - поставили решётки на окна и закрыли доступ персоналу к крыше. Хочешь совершить суицид - будь добр это делать где-то ещё, не порть репутацию компании) Ещё пример - во всю трубят о глобальном потеплении, что идёт даже быстрее ожидаемого, полным ходом внедряются всякие меры по сокращению выбросов CO2, но статистика неумолима, даже сейчас, ежегодно выбросы увеличиваются с приростом в 1-2%. Где-то кто-то нагло нарушает нормы)

Технологии? Полно. Вопрос денег. Рядовой человек и так способен получить многое. Дроны - чем не киберпанк? А платный полёт в космос? Роботы тоже есть. Не такие, как в кино, но толи ещё будет. Вот, например, Geminoid DK - один из самых реалистичных роботов. И это уже новость 3-летней давности.

Сюда же электронные документы, оплата покупок прямо приложением с телефона, планы по внедрению чипов в тела людей и т.д. 

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-3

Для полного «киберпанка» следовало бы вставить эти фото Москвы-Сити:

+12
Ответить

мощно, но такие фото можно сделать и в Нью-Йорке, допустим - вид на небоскрёб с лежанки какого-то бомжа в переулке рядом. Такое есть везде, что, конечно, не радует, но и не значит, что у нас прямо все с голоду помирают, а за бугром все процветают.

+9
Ответить

Ну так, и на вашем фото не Нью-Йорк :)

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Киберпанк,классический,как раз подразумевает бедность наряду со сверх-богатством и технологиями)Вспомните Deus Ex или Б.Бетке - магазин с имплантами(летающими машинами или наночипами в голову),а рядом улица полна больными бездомными.

+2
Ответить
Прокомментировать

Подозреваю, что киберпанка в описанном виде попросту не будет. Никогда.

Потому что мир не стоит на месте и предполагаемые реалии будущего, описанные фантастами прошлого века, уже не актуальны.

Вот взять главный штамп в лице созданных из людей киборгов. Зачем они нужны, если уже можно рожать генетически модифицированных детей с нужными характеристиками? Если можно выращивать настоящие органы из плоти?

Или небоскрёбы под колпаком. Где при массовой (благодаря всяким Гретам в том числе) истерии на тему защиты окр. среды им взяться? У нас больше шансов заиметь пару Новых Зеландий, чем типичный киберпанковый город.

Туда же человекоподобных роботов на обслуживании человека - думаю, что в некоторых странах они вообще не появятся (к примеру, в исламских).

И так далее, и тому подобное...

Извините, что не расписала за каждый из перечисленных Вами пунктов - надеюсь, моя мысль и так понятна.

12
-5

к примеру, в исламских

В то же время робот София получила гражданство Саудовской Аравии...

+3
Ответить

Но настоящие органы из плоти не всегда будут лучше. Киборги характерны тем, что улучшены, способны на многое, что обычным людям в принципе недоступно.

0
Ответить
Прокомментировать

Как можно желать наступления будущего, образ которого создан в 80-е? Ровно также можно верить в наступление мира из других вселенных: Звездных Войн или на худой конец Валериана.

Весь киберпанк - это гиперболизированное размышление о мире 70х-80х, смешанное с футуристичными идеями о технологиях.

Давайте по порядку, возьмем основной завет киберпанка "светится - значит киберпанк". Использования неона в вывесках в 2019 году не только крайне невыгодное дело, но еще и достаточно опасное. А значит, что улицы нашего Найт-Сити залиты уже не фиолетово-синим неоном, а светодиодами. Минус одна опора образа.

Небоскребы. Вторая опора Киберпанка. Не просто небоскребы, а грязные полузаброшенные небоскребы бесконечной высоты. Чтобы создать такой мир нужны либо человейники типа Парнас (шутка), либо жутко дорогая стоимость земли. Либо вообще отсуствие какой либо земли кроме городской. С времен создания образов киберпанка прошло почти 40 лет, подходы к организации городов изменились. Города изменились. Представьте себе, что вместо ветхих небоскребов середины прошлого века сейчас строят... невысокие технологичные дома. Где? Мегаполисы США, Европы, даже Китай не торопится втыкать небоскребы повсеместно. Небоскреб - это вообще весьма спецефичная и редкая форма архитектуры. И есть ли небоскребам место в 21 века - предмет серьезной дискуссии.

Преступность и грязь. И тут промах! Да, Нью-Йорк образца 70х годов был не самым приятным местом на земле. Преступность, темные подворотни, бездомные в парках. Он был хорошим образцом для киберпанка

 В 2019 году мир изменился. А всего то стоило дождаться появления CCTV (городские видео-камеры) и систем умный город. Тому же Нью-Йорку, в 2019 году просто не конкурентно быть опасным местом. Главные мегаполисы мира последние 30 лет соревнуются не за право быть самыми опасными местами на планете, а за право быть самым технологичными, чистыми и комфортными для жизни.

Ну и последнее, что год за годом уводит мир от антиутопии киберпанка - это повсеместный рост благостояния, за счет повышения производительности труда. Четверая промышленная революция, мать ее.

Представим город из киберпанка, где на 1 условный квартал 100 людей зарабатывают x долларов в месяц. С них они конечно же не платят налогов, ведь в мире грязи и анархии налоги платить просто западло. На эти копейки бедное государство еле-еле содержит муниципальные службы. Одним словом клоака.

А теперь посмотрим на Нью-Йорк, образца 2019 года.  На 1 квартал 100 людей здесь зарабатывают уже не x, а 10x, 15x, 20x долларов. И налоги платятся исправно и много. Богатый муниципалитет на эти деньги развивает город каждый год, просто потому что денег хватает не просто на поддерживание среды, но и на ее развитие.

Но и это не предел. Есть места вроде Сан-Франциско. И тогда на 1 квартал люди зарабатывают 50х, 100х, 150х долларов. Вот-там то и начинается реальное будущее. Продуманные общественные пространства, приоритет пешеходов, смешанные системы городского транспорта, системы умного города, жесткие кодексы градостроительных норм. Главные мегаполисы мира становятся сложнее, а значит эволюционно развиваются. Сегодня они уже просто технически не могут быть такими некомфортными, как города киберпанка.

Киберпанк - это не будущее, это прошлое. Причем уже далекое.


6
-1
Прокомментировать

Потерпите немного, что за спешка. Процесс идет, и довольно быстро. Посмотрите ролики Boston Dynamics - и поймете, что все с киберпанком более чем в порядке - железная поступь прогресса и все такое. Всего жалких сто лет назад (некоторые даже дожили до наших дней) 99% граждан на лошадушках передвигались, жгли свечки, крутили патефон и считали радио чудом немыслимым. Так что все будет, но не по щелчку Таноса, хе-хе.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить