Как справиться с переживаниями, если всеми силами пытаешься отвлечься, но ничего не выходит?

495
2
0
13 ноября
00:22
ноябрь
2015

"Отвлечься и не думать об этом" - распространенный, и, на мой взгляд, "вредный" совет, который часто дают в трудных ситуациях. Спорт, общение с друзьями, развлечения, поездки - к сожалению, все это не может волшебным образом развеять тревогу, обиду, разочарование, бессилие. Отвлекаясь от переживания, мы способствуем его вытеснению в область бессознательного. Говоря человеческим языком, дискомфорт настолько велик, что выход один - избавиться от него любым способом. Это напоминает экспресс-уборку перед внезапным приходом гостей: скомкать разбросанные по полу вещи и быстренько затолкать их в шкаф, подперев дверцу. Если вещей слишком много, рано или поздно замок не выдержит. В отдельных направлениях психологии считается, что бессознательное - это наше тело, и, соответственно, вытесненные переживания накапливаются в нём виде мышечных спазмов. Результат - заболевания, хроническая усталость, уныние, подавленность.

Что же делать, чтобы этого не происходило? Ни в коем случае не вытеснять переживание, наоборот, отнестись к нему с интересом, исследовать его. Например, задать себе вопросы: "Какую эмоцию я переживаю?" и поискать, какое ощущение в теле эта эмоция создает. Переживание перестает в таком случае быть объективной реальностью и становится ощущением, на которое можно воздействовать. Как это делать - способов множество, разнообразие техник и психологических приемов бесконечно. Их объединяет то, что мы находимся в переживании, концентрируемся на нем, честно его пере-живаем, до тех пор, пока оно не закончится. А запас его конечен всегда, каким бы сильным оно не было.

7
0
ноябрь
2015

Учится медитировать и находится здесь и сейчас. Только не впадайте в религии всякие. Рекомендую Ошо и Эркхарта Толле. Не надо покупать книг, посмотрите на ютюбе. Также погуглите UCLA Awareness Research Centre free meditation.

В случае тревог и страхов, пейте больше воды. Постоянно носите с собой бутылку воды и пейте понемногу, но постоянно. Не употребляйте наркотиков, в том числе и алкоголь. Желательно не курить. Некоторые виды марихуаны сорта Индика полезны в случае тревог, но, во-первых, в России никогда не знаешь что покупаешь (в силу нелегальности), во-вторых, можно перекурить

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта