Кирилл Елисеев
октябрь 2019.
2530

Что такое опричнина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Опричниной называли личное владение царя русского государства Ивана Грозного в пероид с 1565 года по 1572 годы. В эти личные владения входила особая государственная территория со своим войском и гос. аппаратом.

Историки называют опричниной часть политики Русского государства с 1565 по 1572 годы, в которой были чрезмерные репрессивные меры связанные с конфискацией имущества в пользу государства. Помимо этого были массовые казни бояр по причине предполагаемой измены.

Также были и опричники. Это государственные люди, которые входили в личную гвардию царя Ивана Грозного и выполнявшие политику опричнины.

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Опричь - кроме, сверх. Поздней, Пётр Первый действовал резко. Он казнил восставших стрельцов, расформировывал ненадёжные виды войск. И заменял их новыми, подготовленными на европейский манер. Ели и не западными офицерами, то хоть западными лавочниками подготовленными. Ну... лиха беда - начало.

Как ни смешно (конечно, в кровавой деспотии - очень мало смешного, на самом деле), Грозный действовал формально - мягче, не столь решительно. Он не расформировывал армейскую и правоохранительную систему, унаследованную от боярского уклада, несмотря на то, что конфликт с боярами (борьба за власть) начался у него, когда он - пешком под стол ходил. Нет, он организовал своих головорезов, своих "Чрезвычайных Кровоядцев" ОПРИЧ имевшихся военизированных формирований. Поставив их, заодно, и вне/над Законом...

Именно этим "сбоку-припёку и вне закона" положением опричников и объясняется достаточно скромная официальная статистика его, царя злодеяний. Опричники - и не обязаны были устраивать формальные судилища, казни - учитывать и записывать кровавые свои деяния. Кого притащили к Малюте Скуратову, а затем - казнили на Лобном Месте - того учли. А сколько простого народа убили/покалечили - так кому то интересно было? Административные расстрелы. Десять лет без права переписки. Переселения народов с половиной выживших от силы. Прячущие лица и не показывающие документов полицаи. Ничего не напоминает?

0
-8

Америку напоминает нынешнюю...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью