Что имел в виду А.Тарковский, говоря, что «Цель искусства всегда — правда, истина. Все, что не связано с понятием истины, с поисками истины, есть фальшь...»?

340
2
0
13 ноября
00:21
ноябрь
2015

Могу предположить, что Тарковский имел ввиду откровенность художника в его работе. То есть произведение искусства рассматривать как его диалог с самим собой, как очищенную от всех социальных наслоений искренность со зрителем.

Иными словами, произведение искусства должно быть о действительно важных вещах, можно сказать интимных. О том "почему я здесь?", "что такое счастье?", "чего я хочу?" и т. п., вопросы, которые в отрыве от повседневной рутины, мучают каждого из нас.

Нам всегда нравится в искусстве то, что может нас взволновать. Не поразить мастерством, владением техникой и приемами, грандиозностью замысла и воплощения, а именно то, что выводит нас из "нейтрального" состояния - злит, пугает, заставляет влюбляться, переживать. Как мы любим находить "своих" поэтов, режиссеров, актеров, писателей и художников, когда в их творчестве мы находим синхронное нашему мироощущение, ход мыслей, тревоги. Этого можно достичь только неподдельной искренностью, чтобы стать "своим".

4
0
ноябрь
2015

Под «истиной» в искусстве никогда не понимается что-то конкретное, какая-то осязаемая объективная правда, а скорее некий нравственный ориентир, который указывает путь к чистой, высокой цели. Следовать этому направлению, не сходить с него ради сиюминутного выигрыша в прибыли или популярности, искать слово правды посредством искусства, доступных изобразительных средств — всё это, я думаю, Андрей Арсеньевич включал в понятие истинного и лишённого фальши.

И не следует забывать, что зритель всегда находится в неком сотворчестве, в диалоге с автором произведения, а значит понятие истинного и фальшивого относится не только к выбору художника, но и ко всякому жизненному выбору каждого конкретного человека, к его собственному поиску правды.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта