Саня Любицкий
октябрь 2019.
2734

Получается общаться с людьми только один на один или в малой компании, в большой начинаю чувствовать себя неуверенно, почему так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Чем камернее общение, тем деликатнее темы, и тем искреннее участники - вы резонируете, собственно, с человеком. Чем шире компания, тем более общими становятся темы, и тем формальнее ведут себя люди - и вы должны резонировать с абстрактным "обществом", с гибридным образом толпы. А вы, должно быть, человек самоуглублённый, и в массовке просто теряете цель: "для чего всё это тут происходит?" - и слетаете со стадной волны.

6
0
Прокомментировать

Данное поведение может быть связано с рядом причин:
 1. Самооценка. Возможно, в большой компании вы боитесь выглядеть глупо в чужих глазах из-за неуверенности в самом себе.

2. Склад личности. Возможно, вы просто интроверт, который просто склонен к погружению в мир собсвенных чувств и мыслей => мало зависимы содержанием психики от контактов с окружающими => ведёт к пассивности в общении.

3. Вопрос доверия. Гораздо легче довериться небольшой группе людей, которую ты хорошо знаешь, в которой тебе комфортно, чем "распыляться" своим доверием на всех окружающих)

3
0

Как определить низкую самооценку на ваш взгляд? Что определяет самооценку человека? Его личные качества и соответствие важности производимых им дел или только личное самоощущение этого человека?

0
Ответить

Ну, вообще низкая самооценка - то как конкретно ощущаете самого себя Вы сами. В основном, низкая самооценка идёт из детства, с первичной социализацией, когда наши старания либо не ценились родителями/близкими людьми, либо же, напротив, ценились слишком высоко, что воспитало в вас чувство исключительности, но со временем разбилось о реалии того, что "всегда найдётся кто-то, кто сделает лучше". Также, проблема может быть связана с травлей сверстниками или теми, кто старше, авторитетнее (ведь в нас часто воспитывают, что другому человеку виднее, что если человек старше, то он мудрее). 

Помимо этого, низкая самооценка может быть связана с какими-то провалами, недостатками на фоне которых вам кажется, что вы - существо жалкое. Может, вам кажется, что небольшая горбинка на вашем носу делает его несоизмеримо большим и уродливым, а вот у какого-нибудь Вани он ровный, прямой, "прям как у аристократов". Из-за вечного сравнения своей внешности, своих достижений и неудач с чужими вырабатываются куча комплексов.
Последствия могут быть разными: от собственной забитости и страха показывать истинного себя на публику, не боясь осуждения, до самоистязаний, идущих под руку с психическими расстройствами и нежеланием жить.

Думаю, что часто данная проблема навязана себе её самообладателем - ведь, на самом деле, в основном людям всё равно, какие у вас минусы. Они могут посмеяться и забыть, а вот тот, над кем смеялись, может начать зацикливаться над этим.

Над этим нужно долго и упорно работать самому человеку: исключать из своей жизни людей, отравляющих вам жизнь, переосмысливать своё отношению к успеху ( ведь не всегда успешный человек может быть счастливым(об этом нужно помнить)), менять свои привычки, выходить из зоны комфорта, не боясь быть осуждённым...

0
Ответить

Спасибо вам, было очень интересно читать ваши мысли. Граммотный текст. Я все это обдумаю)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью