Ilona Karymova
14 октября 18:41.
1780

Правильно ли отвечать игнором на оскорбления, критику, манипуляции, выслушать это, промолчать и делать, что задумала дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Смотря от кого вы вынуждены выслушивать оскорбления. В очень редких случаях действительно единственное что остаётся это слушать и молчать. Этот негатив будет накапливаться и вы будете срываться на ком-то, либо это перейдёт в психосоматическое заболевание. Вобщем, человек не бронепоезд, стопроцентно игнорировать подобный абьюз не получится. Поэтому, если есть возможность  говорите человеку на простом русском, что вас такое отношение не устраивает, либо сводите к минимуму/обрывайте контакт. Если у вашего агрессора нарушено понятие границ ( скорее всего вообще отсутствует) то ваш отпор он воспримет как оскорбление. Главное, не сомневайтесь в своей правоте и не позволяйте нарушать ваши границы. Никому.

Юлия Александровнаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Если вопрос касается клеветы и лжесвидетельства - отвечать нужно незамедлительно. Это согласуется с биологической программой человека - выжить во чтобы то ни стало.

Так же как со знаменитой заповедью "не убей". Не убей первым, но если к тебе пришли убивать - ты обязан защищать себя.

Так же и с оговором и клеветой. Не оговаривай первым, но если тебя оговаривают - ты обязан отвечать. Тогда сохранишь себя.

5
0
Прокомментировать

Хорошо, когда есть больше одного варианта, который мы можем выбирать. Если только игнор, или только попытка диалога, или только в морду, - это точка несвободы. Зависимость. Кто угодно может нажать кнопку - и получить нашу заведомо известную реакцию.

Чем больше вариантов поведения, тем лучше.

6
-1
Прокомментировать

Если от того что ты пошлёшь подальше вежливо или не очень - исходя из контекста - у тебя могут быть проблемы, которые тобой не придуманы от страха - то да, всё правильно. Если проблем не намечается, можно и послать, чтоб неповадно было впредь хамить. 

5
0
Прокомментировать

Правильно отвечать игнором, если соблюдены несколько условий: 1) вас по-настоящему не задевает то, что о вас думает/говорит манипулятор/абьюзер/критик, потому что в голове и сердце установилось четкое понимание , что вы - ценная и уникальная личность и не являетесь тем, что о вас думают другие; его/ её негатив остаётся его/её проблемой. Вам не нужен такой «пакет» энергии. 2) вы уважаете и цените себя и жестко отрезаете от своего мира общение с такими людьми. 3) в некоторых случаях очень полезно сразу осадить абьюзера, вершина мастерства - сделать это без негатива, спокойно и аргументированно. Ничего не бойтесь. Нападающий умён? Практикуйтесь в словесной эквилибристике. Силён физически? Купите электрошокер или баллончик (второе признано наиболее эффективным средством самообороны). В любом случае, только вы выбираете, с кем и когда вам общаться. Все остальное, а именно поиск причин не делать такой отбор - как то, «это ж мои родители», «это ж одногруппники» и.т.п. это просто привычный шаблон мыслей, который корректируется усилием воли и практикой.

P/S Цель любого абьюзера - получить порцию вашей энергии через неподконтрольные эмоции. Не кормите. ;)

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить