Как стать спокойным и не нервничать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Начну с того, что иногда понервничать - не всегда так уж и вредно :) Стресс заставляет наш организм подготовиться к проблеме вместе с вниманием и силой, благодаря тому, что: нервная система вызывает напряжение мышц, дыхание становится частым и адреналин выпускается в кровь. Другое дело, когда нервы начинают сдавать уже на постоянной основе - тут уже стоит задуматься над тем, что предпринимать. 

Так, на мой взгляд первое, фактически, основное, что помогает справиться с нахлынувшей стрессовой ситуацией - проанализировать, собственно, эту самую ситуацию в своей голове, разложить её по полочкам и решить - так ли она страшна на самом деле? Ведь, как говорится:"Всё, что не убивает - делает нас лучше". 

Второе, не менее важное: сон. Поскольку во время сна наш организм отдыхает, и нервная система вместе с ним, то полноценный сон просто необходим. Вспомните своего одноклассника, коллегу, члена семьи после бессонной ночи, а то и не одной: раздражительность, нервозность, переедание, мозг перестаёт концентрироваться на решении проблем. Все это приносит дополнительные затраты сил для вашего организма, что не есть хорошо. Поверьте, никакие успокаивающие таблетки не помогут вам, если вы не нормализуете свой распорядок дня. Это проверено как на личном опыте, так и на опыте других людей. 

Ещё пара важных вещей: еда и физ.нагрузки.

С едой всё ясно - будешь много есть сладкого, мучного - это безусловно, даст приток сахара в кровь, но лишь не надолгое время - вскоре он вновь упадёт, и настроение станет только хуже. А на переработку большого количества еды уходит тоже очень много сил. 

Физические нагрузки: хотя бы ежедневная хотьба по часу-полтора на свежем воздухе, проведение уборки в доме(как следствие, чистота) повысят настроение. Если же времени на такое нет, как в большинстве случаев, то нужно проводить небольшие физ.разрядки в день - встать со стула, потрясти конечностями, возможно, немного потанцевать, т.е. перевести немного дух с сидячего образа жизни. В том же случае, когда работа и так тяжела и требует больших физических затрат - большое уделяйте внимания своему сну и свободному времяпровождению(его лучше всего направить на свое хобби(а если такого нет, то постараться искать самого себя в различных видах деятельности)). 

Если все это не помогает, а состояние ухудшается, то нужно обращаться к специалисту: психологу, если не можете разобраться в своих мыслях; психотерапевт - если ваше собственное тело уже перестаёт вас слушаться (постоянные бессонницы/слишком длительный сон и постоянная усталость, переедание/отсутствие аппетита, постепенная утрата смысла жизни, суицидальные мысли, потеря счета времени и др.). Не бойтесь обращаться к специалистам, если самим не получается изменить ситуацию, потому что проблемы иногда оказываются гораздо глубже, чем мы можем себе представить. Надеюсь, у вас всё будет хорошо ^-^

14
0
Прокомментировать
  • Разберитесь в предмете, который заставляет вас нервничать. Найдите специалиста - юриста, автомеханика, а лучше нескольких и поговорите с ними о проблеме.
  • Чередуйте физическую и интеллектуальную деятельность, обязательно гуляйте по солнечной погоде минимум час, нет времени - лучше задержитесь на работе на этот час позже
  • Забудьте про психологов, поговорите с другом это бесплатно
  • Изучите базовые принципы работы мозга чтобы лучше понимать как свои желания так и мотивы поступков окружающих, начните с книги С.В. Савельева "Нищета мозга"
    Подробнее: https://thequestion.ru/questions/530725/answer-anchor/answer/793284#answer793284-anchor
4
-1
Прокомментировать

Самое первое - понаблюдать за собой с целью выяснить в каких случаях (ситуациях) чаще всего идет "срыв". Если ситуации разные, то есть сложно найти закономерность - то рецепты одни (см. первый ответ), все очень хорошо расписано.

А вот если закономерность есть, когда нужно решать задачу с убеждением, стоящим за этой закономерностью, и "перепрограммировать" автоматическую реакцию (привычку) на этот раздражитель.

Сергей Мирошниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

умереть а что бы да ка бы найти косу и позвать бабу ягу потом поднять ногу и тоже другу а потом яко бы позвать якова а потом ему по голове сковородой по балде он конечно упадет и ногою дрыгнет и три раза подпрыгнет

1
0
Прокомментировать

В первую очередь, нужно научиться различать события/факты, физиологические и психические реакции.
Факт, это то, что произошло. А то, что мы(равно как и любой другой человек) ощущаем в связи с этим это физиологическая реакция боль, голод, дискомфорт. 

И индивидуальные психические реакции которые зависят от нашего опыта.
Это прежде всего эмоции.
Если вас кольнули булавкой, в зависимости от ситуации и вашего опыта, вы можете испытать гнев или страх, или обе этих эмоции. В идеале, как только раздражающий фактор устранён, эмоция также должна завершиться, сердцебиение, дыхание и давление вернуться в норму, а психика перейти в спокойное состояние или переключиться на следующую актуальную ситуацию. 

Однако же у человеческого мозга есть несколько фундаментальных изъянов:

  1. Он на уровне интуиции совершенно не умеет оценивать вероятности, а значит склонен переоценивать значимость редких и не значительных событий.
  2. Обладает богатым воображением, способным рисовать маловероятные события в мельчайших деталях. Запугивать себя вымышленными объектами и ситуациями.
  3. Сознание (мышление) склонно подгоняться к возникшим образам, т.е. искать и рационализировать подтверждения, а не опровержения. 

Говоря проще, человек склонен затягивать не приятные переживания, превращая их в страдания, в ментальную жвачку состоящую из ожиданий и оценок типа "Как должно быть? Почему случившееся не правильно? Какие плохие последствия могут быть?"

В общем чтобы быть спокойным, нужно в первую очередь работать с ожиданиями, обидой и стыдом. Относиться к произошедшему как к неизменному факту, а к своим представлениям "как должно быть" как к фантазиям (предположениям), которые нужно корректировать по факту. И действовать в соответствие с фактами, а не в соответствие с фантазиями как должно быть, игнорируя факты.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью