Востребованы ли юристы в перспективе 2020-2030 годов или стоит уже хоронить эту профессию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Люди будут рождаться, болеть и умирать. Востребован ли в таких условиях врач?
Люди и их объединения будут вступать в разного рода отношения между собой, иной раз оказываясь не в состоянии разобраться в том, во что они вляпались. Востребован ли в таких условиях юрист?

И врач, и юрист - это представители т.н. "помогающих профессий", которые, исследуя психологию человека, пытаются сделать его жизнь лучше. Сможет ли это сделать робот через 10 лет - это довольно большой вопрос. Робот производится человеком, а человек, простите, несовершенен: сегодня вы глава ведущей роботопроизводящей корпорации, а завтра... Завтра вы можете оказаться в тюрьме, ваша компания может быть признана банкротом - и вы думаете, что в суд вас придет защищать робот?

Безусловно, есть бесспорные требования: "Я тебе должен, но не могу пока отдать". Однако большинство проблем, с которыми граждане и организации приходят в суд, имеют довольно сложный, комплексный характер, замкнутый именно на человеческий фактор. Суд придуман не просто так: именно этот орган помогает (в идеале) решить те или иные проблемы, с которыми мы перманентно сталкиваемся.

Мы не говорим о качестве юридического образования и об отношении к нему тех, кто его получает: не все юристы, не все врачи и не все парикмахеры одинаково полезны. Но можно извлечь пользу даже из этого. Юристы этим и занимаются.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Врач вспомогательная профессия? Как дворник, ха ха

0
Ответить
Прокомментировать

Будут востребованы при любом развитии ситуации в стране. Если удастся остановить "феодализацию" страны, перейти к демократии и выйти на экономический рост, то спрос на юристов будет расти. И будут расти зарплаты юристов опережающими темпами (по отношению к зарплатам на производстве). Это общемировая тенденция: рост производительности труда приводит к увеличению доли услуг в структуре ВВП, а значит и в национальном ФОТ-е. 

Нынешняя проблема "переизбытка юристов" связана с тем, что требования к уровню профессионализма заметно снижены. 

Творческая составляющая в профессии юриста обесценилась. Юрист в не правовом государстве - это "прошаренный" делопроизводитель.  Отсюда зарплатный демпинг. 

Вывод: хоронить не стоит. Но до 2030 года ситуация может не поменяться.

2
0

Можно предположить ситуацию когда развитие когда развитие информатики позволить создать логичную и понятную систему законов. И программное обеспечение позволяющее однозначно трактовать законы. Тогда собственно профессия юриста, как человека консультирующего других людей о законах исчезнет. В отличии от прокуроров, адвокатов, судей которые тоже являются юристами.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К юристам мало обращаются, заработок скудный, а в рф юрист только на госслужбе будет востребованы. И то, теплое масто по блату. Тухлая профессия. Вот так

2
-1
Прокомментировать

Я думаю, что автоматизация отправит на покой тех юристов, которые занимаются рутинной работой.

Пишут не сложные иски (например, Сбербанк планирует сократить несколько сотен юристов, которые занимались исключительно претензионно-исковой работой, поскольку такую работу может делать робот, там много ума не надо), делает типовые договоры и вообще занимаются любой типовой работой.

Могут уйти в прошлое секретари судебного заседания (они по закону обязаны иметь высшее юридическое образование), поскольку они просто ведут протокол заседания, а сейчас во всех судах идет еще и аудиопротоколирование, рассылает повестки, сшивает дела и прочая бумажная работа, а также под угрозой нотариат, поскольку в 21 веке объективно, услуги нотариуса требуются все реже и реже (конечно если насильно их не навязывать, через требования закона).

При этом, я убежден, что еще очень долго, невозможно будет заменить литигаторов (юристы которые занимаются представительством в суде), судей, прокуроров и иных представителей юридических профессий, где требуется аналитическое и нестандартное мышление.

0
0

Нотариусов? Согласен. Правда некоторые из Федеральной нотариальной палаты хотят, чтобы все гражданско-правовые договоры удостоверялись нотариально. Секретари тоже не нужны. Вообще этим могли бы и помощники заниматься.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью