Est Detey
октябрь 2019.
224

Можно ли объяснить страх к пластилиновой мультипликации (в основном, в детстве)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Страх может быть выражен в чем угодно (темнота, высота, пауки, собаки, клоуны, пластилиновые мультики - список можно продолжать бесконечно), но природа у него всегда одна. Когда чувствительный от природы ребенок растет в атмосфере незащищенности, страх становится его постоянным спутником, переходящим и во взрослую жизнь. Можно не помнить, что именно привело к потере ощущения безопасности и защищенности в детстве. Может быть, родители ругались, может быть, сказки читали про колобка, которого съели, может, папа пугал из-за угла, может, мама была сама в каком-то тяжелом эмоциональном состоянии. Может быть, накричали, когда ребенок со всей открытостью нес показать родителям слепленную с любовью и старанием фигурку из пластилина. Это все большой стресс для психики маленького человека с огромным эмоциональным потенциалом. Это фиксирует его в страхе. Далеко не всегда это так линейно: "собака укусила, когда был маленький - вот и боюсь". Многое - остается с нами в бессознательной периферии, но мешает жить долгие годы. Понимание общих закономерностей работы человеческой психики, точных причин и следствий избавляет от частных фобий и страхов.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В детстве, до школы, я спокойно лепила из пластилина. Но потом, не знаю почему, он резко стал мне противен. Был такой случай: я сижу ем любимый суп, в кухню вбегает сестра с только что слепленным стремненьким дельфином (который был почему-то коричневым). Аппетит сразу пропал.
Другой случай был, еще раньше: ем и одновременно листаю книгу про доисторических животных. И мне перехотелось есть только потому, что на картинке была рыбина под названием"лепидот", и сразу возникла ассоциация пластилин=лепить)
Я уже выросла, но сих пор это отвращение есть, к этому запаху, консистенции. Даже говорить о пластилине долго не могу, подкатывает тошнота.
Самое интересное, что к полимерной глине спокойно отношусь, хотя внешне она похожа. Правда, у нее запах совсем другой.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью