jane strong
октябрь 2019.
3310

Когда и при каких условиях взрываются батарейки? Может ли взорваться в разряженном состоянии? Чем это опасно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Чаще взрываются аккумуляторы, и ранее обычно это было связано прежде всего с перезарядом, так как зарядные устройства не контролировали заряд - надо было просто следить за временем заряда: забыл выключить - получил проблему. В старых (никель-кадмиевых и никель-металлгидридных) аккумуляторах  все кончалось разрывом корпуса и иногда неприятным запахом, а более современные - литиевые - могут воспламеняться, потому что литий - очень активный металл. Глубокий разряд плохо влияет на срок службы аккумулятора, но к взрывам не приводит, однако были случаи, когда такие аккумуляторы взрывались в устройствах, поэтому некоторые авиакомпании ввели ограничения на перевоз аккумуляторных блоков, которые действуют и сейчас.
 Для литиевых аккумуляторов очень опасны короткие замыкания: они приводят к перегревам и взрывам или возгораниям, но чаще всё кончается просто разрушением аккумулятора. Именно с внутренними замыканиями, вызванными производственными недоработками, были связаны известные случаи возгораний устройств с такими аккумуляторами, причём на это "попали" пользователи устройств от таких известных фирм как Sony и Samsung.
 Даже при обычной перевозке PowerBank и литиевые аккумуляторы необходимо защищать от вероятного  замыкания. На моей памяти был случай: литиевый аккумулятор был замкнут ключами  от дома в кармане рюкзака - кончилось обожженной рукой, которой пострадавший решил схватить аккумулятор, чтобы выбросить. Взорваться он не успел - хоть с этим повезло.
  Обычные солевые или щелочные (алкалиновые) батарейки не склонны к взрывам при обычной эксплуатации, если их не пытаться заряжать или нагревать. И уж тем более они не взорвутся в разряженном состоянии. Однако короткое замыкание всё-таки может привести к перегреву и взрыву. Хотя  я не припомню таких фактов, да и слишком мала их ёмкость, чтобы вызвать серьёзные проблемы, но в любом случаи надо любые элементы беречь от возможных замыканий: как минимум это сохранит их "жизнь" .
   Даже просто перегревы  аккумуляторов приводят к повреждениям устройств, которые во большинстве таких случаев становятся  непригодными к дальнейшей эксплуатации. Никель-кадмиевые аккумуляторы ко всему прочему содержат кадмий, который является по сути ядом, так что обращаться с повреждёнными аккумуляторами надо аккуратно. Литий не является ядом, но этот активный металл может воспламениться от контакта с водой или даже с влажным воздухом, поэтому разбирать и повреждать такие элементы нельзя, да и с любыми другими этого лучше не делать.
 И, конечно, все отработавшие и повреждённые аккумуляторы и батарейки нельзя бросать  в мусорку - их надо утилизировать через специальные организации. Сейчас во многих магазинах, торгующих электронными устройствами, есть специальные ящики для сбора  отработавших элементов питания.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью