Илья Скакунов
октябрь 2019.
776

Чем объясняется тяга людей к всевозможным теориям заговора? Какую роль в этом играет чувство отличия индивидуума от «серой массы людей»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

На мой взгляд, люди очень лицемерны и нечестны, воюя с конспирологией. Конспирология вызывает у большинства не то, что равнодушие, но даже агрессию. Над ней не смеются - ее злобно высмеивают, над авторами-конспирологами издеваются, последователей какой-то идеи, если он выскажется где-то не там, морально уничтожат.

И ладно бы большинство людей было сторонниками официальной картины мира. Но нет. Практический каждый житель планеты Земля в той или иной степени конспиролог. У каждого есть свой триггер. И именно поэтому каждый лицемерит.

__- Заговор иллюминатов, это, конечно, чепуха. Вымысел жадных до хайпа людей с нездоровой фантазией. Кстати, вы же понимаете, кто на самом деле убил Немцова, да?

  • Хах, посмотрите, опять плоскоземельщики видео на ютуб выложили новое! Ща поржем. Доказательства у них, конечно - умора. Почти как у пендосов, которые якобы "летали на Луну".

  • В деле Освальда ищут советский след:) Ну конечно, у них всегда коммунисты виноваты. Лучше бы на себя посмотрели. Прогнулись под власть капитала, который прикрывается "демократией". __

И так далее, и тому подобное. На самом деле, крайне мало людей, которые видят картину мира сугубо официально. У каждого своя конспирология, но при этом конспирологию презирают все - как те постоянные клиенты проституток, которые презирают секс-работниц.

Объясняется тяга людей к конспирологии работой мозга. Мозг требует построения логических связей, устранения белых пятен, мозг отдает предпочтения низменным мотивам по отношению к высшим. Официальные объяснения нашего мира покрывают не всю реальность, частенько обманывают, не всегда соблюдают логичность, часто не ставят в приоритет низменный мотив действующих лиц.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Кстати, о конспирологии. Читаю, Евгений, Ваши крайние комментарии и диву даюсь -  и логика, и смысл, и язык - всё на высоком уровне. Что за таинственные метаморфозы?!

-1
Ответить

Владимир? Что означает "крайние комментарии"?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Крайние, значит, последние.

-1
Ответить

А почему не написать сразу " последние"?

+1
Ответить

Потому что что "последние" звучит в некотором роде двусмысленно. Что такое "двусмысленно" нужно пояснять?

-1
Ответить

И действительно было бы не плохо, если бы они были последние. Но боюсь, что будут ещё и ещё.

-1
Ответить

Под псевдонимом "Евгений Яжкин", по-видимому, работает небольшой коллектив. Среди них есть и солидные ребята. Будет грустно, если они  покинут здешний сайт.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, судя по плюсам и минусам, многие здесь не стесняясь работают группами.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это то же самое, что и вера в бога. Если люди не могут объяснить происходящие события, они склоны объяснить это тем, что некто очень умный, стоящий за сценой, "дёргает за ниточки" всех людей, заставляя их совершать то, что нужно ему. Люди же, неверующие в бога, ищут во всем заговоры других, могущественных людей. Вот и все. Конечно, в истории существовали и реальные заговоры, но сегодня в 21 веке, по крайней мере, глобальные заговоры маловероятны.

6
-1

Почему же они маловероятны? Наверняка они есть, и будут есть. Другой вопрос, что их в разы меньше, чем придумывают конспирологи)

0
Ответить
Прокомментировать

Вы знаете, я не то что бы сторонник конспиралогии, но глупо отрицать, что сильные мира сего решают, как будет выглядеть мир.

просто потому, что у них есть такие возможности.

Почему-то никого не удивляет, когда Макденский решил перекроить мир и завоевать себе империю... и ведь завоевал.

но ведь это сделано силами всего-то нескольких человек плюс армия но... разве армий не было раньше? были. не было таких вождей.

История не раз уже показывала случаи, когда несколько людей в состоянии буквально повернуть  развитие мира в другую сторону.

Так почему бы не смириться с мыслью, что сейчас, в 21 веке эти люди тоже есть среди нас?
тем более что возможностей стало больше по сравнению с древним миром.

Естественно, я не верю в какие-то там мистические артефакты как в каком-нибудь Асасин криде, но тайные или не очень тайные общества есть.

просто мистики в этом никакой нет.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Да уж, интересно вы смешали эту дрянь, конспирологию, с реальностью. Почему то конспирологию все считают абсолютным бредом, она является маргинальной, но тот факт, что был такой человек, Александр Македонский, который завоевал огромные территории, всеми признан и ведь даже близко не является конспирологическим.

Вы не задавались никогда вопросом, почему факт, что Македонский завоевал большую территорию не считают бредом и не смеются над этим, а вот конспирологию - считают?
Конспирология построена на различного рода логических ошибках, а не на знании, и объективных, реальных, данных.

0
Ответить

вот уж знаете, одно другому не мешает.

В любом направлении есть какой-то фанатизм. 

Но если мы будем обсуждать сильных мира сего и скажем так, их планы - это уже конспиралогия.

ну или политология, как кому больше нравиться.

я не люблю фанатизм в науке  да вообще где либо ещё. но здравые зёрна есть везде.

0
Ответить
Прокомментировать

Жили и были, ели и пили, а потом перестали и сказали: надоело. 

То, чего нельзя объяснить словами - объясняют эмоциями. Так и здесь. 

Достраивание(теория заговора) - это одна из возможных форм реконструирования уже существующего факта РЕАЛЬНОЙ жизнь. Изменить вид - значит придать художественность, одухотворить мир, заново зачать уже известный смыслы, разукрасить обесцвеченное полотно ЖИВЫМИ мазками. Всё от одного, как от функции искусства.
Это творческий жанр всегда будет пользоваться популярностью. Например РенТв.
Историческое пространство кажется, что только для этого и создано, потому что никто не был и не знает и знать НИКОГДА не будет. 

Можно по-разному объяснить, ну, одну из цитат я привёл. 

О какой серой массе идёт речь? Вы забыли в каком обществе находитесь? 

Все хотят иметь свою точку зрения и имеют. У большинства она неотличима от норм, у других несогласных отличается, порой кардинально. Возможно, стремление индивида к ощущению собственной правоты будет осуществляться на факте принятия или отвержения общественного мнения, - тогда да, роль отвержения и создания своей точки зрение будет полноценным уходом от общества, и само по себе это явления  станет тем чувством отличия МЕНЯ от НИХ. Знаки отличия ещё никто не отменял. 

Готов поспорить, что на земле  нет ни одного человека, точка зрения которого окажется на все 100% схожа с другой.
От лукавого, конечно, но тут сложно с чем-либо поспорить.

1
0
Прокомментировать

механизм работает по простой достаточно схеме. людям мало интересно то что на поверхности, гораздо более манит и превлекает то, что скрыто, то что загадочно, то что в недрах, а будь оно на виду, оно бы уже не было загадочным, и не было бы так интересно. поэтому крайне привлекательно для людей верить в некое нагрмождение масонских тайных знаний или закулисную возню спецслужб. дальше можно спекулировать как угодно играя в подтасовку фактов и утверждать, что Титаник не утонул, что Гитлер бежал в Аргентину. при наличии высокого интеллекта у ритора, можно доказать что угодно, вплоть 2+2=5, если к тому же ритор умеет оперировать примерами в нужном стиле и в нужное время, то гарантия на успех обеспечена. помимо вуалирования очевидных вещей, в то же время конспирологи людят заниматься срывом покровов, обличением официальной позиции, по типу как делает Девид Айк, который постоянно пытается подвести некую закономерность, что дескать научный мир пытается много всего скрыть и дурачить людям мозги. это по сути прельщение людей, попытка им зальстить, вот я-то гуру, и вот теперь я дал вам знания, вы будете Человеками, как бы система Вавилона не пыталась внушить вам вашу ничтожность. на самом же деле все до печального наоборот, попытка так зальстить со слушателем нисводит его до уровня тупицы.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью