Илья Скакунов
октябрь 2019.
2305

Является ли патриотизм одной из форм дискриминации наравне с национализмом, расизмом и религиозной нетерпимостью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Логическая ошибка ) 

Национализм и расизм не являются формами дискриминации, так же как не является формой дискриминации и религиозные убеждения. 

Национализм, расизм и религиозные убеждения могут стать базой для дискриминации, если на их основе формируется дискриминационное поведение. Тогда национализм и расизм превращаются в преследования по национальному и расовому признаку, а религиозные убеждения становятся религиозной нетерпимостью. 

Если же я не люблю негров, но покупаю себе в футбольный клуб Мбапе или Погба, - это означает, что они хорошие футболисты, а я хороший менеджер. И никакой дискриминации ) А если я только на этом основании их не покупаю, - то я идиот.

Патриотизм же ко всему этому вообще никакого отношения не имеет. Патриотизм - это идеологическая конструкция, используемая для стимулирования людей к нужному поведению, при отсутствии других ресурсов для стимулирования или нежелании их применять.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

Так как вопрос ограничен всего лишь 160 символами, я не смог полностью раскрыть его. В случае если объектом поклонения является государство, может ли это в последующем развиться в дискриминацию людей по объекту поклонения, которым является страна?

0
Ответить

Дискриминация производится обычно лишь по двум причинам: борьба за деньги и борьба за власть )

Всё остальное - цвет кожи, раса, пол, вероисповедание и пр. - является только поводами, которыми маскируются подлинные причины. В числе этих поводов вполне может оказаться и гражданство, и приверженность государственным символам...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С точки зрения глобализма, космополитизма, троцкизма, даже пролетарского интернационализма и коммунизма патриотизм учение вредное. Ибо патриот ставит интересы своей страны выше интересов других стран. Другое дело, что это традиционная, стандартная практика взаимодействия всех государств, буквально с самого начала своего существования. Недавний саммит Евросоюза, когда обсуждался бюджет - это встреча патриотов, борющихся за интересы своих стран. Другое дело, что им всем и Евросоюз нужен. Поэтому эта "тёрки" патриотов в поисках компромисса.

Патриотизм не может являться формой дискриминации, так как патриот никогда не унижает чужую страну, он борется за интересы своей, но это никак другие страны не дискриминирует. Патриот России гордится величием своей страны. Но он не называет (к примеру) Монако или Люксембург "прыщом на лице Европы", из-за их крохотного размера. В свою очередь патриоту Монако абсолютно безразлично, кто там первым полетел в космос или потоптался по Луне, он гордится спокойствием, стабильностью, богатством и великолепными видами на Лазурный берег, которые открываются с его балкона. И ему нравится, что он может окинуть взглядом всю свою страну, и нигде не увидеть ядерной электростанции. При этом гражданин Монако может стать гражданином России, и наоборот. И, в общем-то, такие случаи были.

Основа дискриминации - превосходство своей нации (расы, религии) над другими, унижение, а то и жажда уничтожения тех, кто отличается от тебя. При этом при дискриминации от человека, обычно, ничего не зависит. Если ты родился евреем в фашистской Германии, то твое место в газовой камере и крематории. Если ты родился негром в США, то Ку-Клус-Клан приготовит для тебя суд Линча. Впрочем, сегодняшний чёрный расизм США ничем не лучше прежнего белого. С религией немного полегче. Помнится кто-то из гугенотов смог спастись в Варфоломеевскую ночь, быстро "перекрестившись" в католичество, но особого доверия им не было.

В заключении, мне хотелось бы вспомнить одну цитату "Трудно быть Богом" братьев Стругацких:

"… колодцы гуманизма в наших душах, казавшиеся на Земле бездонными, иссякают с пугающей быстротой. Святой Мика, мы же были настоящими гуманистами там, на Земле, гуманизм был скелетом нашей натуры, в преклонении перед Человеком, в нашей любви к Человеку мы докатывались до антропоцентризма, а здесь вдруг с ужасом ловим себя на мысли, что любили не Человека, а только коммунара, землянина, равного нам… Мы всё чаще ловим себя на мысли: «Да полно, люди ли это? Неужели они способны стать людьми, хотя бы со временем?»

Это, конечно, на совести авторов, но и в западной фантастике, тоже после победы "глобализма" наступает эра "земного патриотизма" с уклоном в расизм. Взять хотя бы "Звёздный десант" Хайнлайна. Земля едина, но другую разумную расу, другой биологический вид - жуков, мы ненавидим лютой ненавистью.

4
0
Прокомментировать

Патриотизм в здоровой форме является фактором, которой скрепляет общество и стабилизирует настроение народа. Патриотизм - это что-то типа самолюбия, самооценки любой нации. Вы же не станете утверждать, что ваша гордость, ваше самоуважение - является фактором дискриминации других? Да, такое может быть, если вы унижаете каждого встречного. Если же это в здравой форме, то все напротив. 

Не стоит смешивать понятия расизм, фашизм. Это все совсем разные понятия. А национализм, несмотря на то что сопутствует, тоже отдельное понятие. Эти все вещи могут существовать отдельно друг от друга и даже враждовать между собой. Патриотизм - тем более.

Обычно дискриминацией ззанимаются злобненькие особи. Злобненький=неудовлетворенный. В то же время обычно глупый. И тут любые формы национализма или патриотизма обычно являются чем-то вроде маски, идеологическим прикрытием, под которой скрывается мизерная личность.

2
0
Прокомментировать

Наверное, как сказали выше, путать эти понятия не совсем верно, но, наверняка существует какая-то форма дискриминации в России, где скрепы и патриотизм настолько проели мозг, что некоторые граждане считают себя лучше граждан другой небольшой страны, у которой отжали один полуостров, причём только на основании своего паспорта; или лучше другой страны, с которой вечно состязаются размерами половых органов в вооружении, космонавтике и прочем.

Такое явление достаточно часто можно встретить на просторах интернета, что руководит мыслями этих людей? Разве можно быть лучше кого-то только из-за территориальной принадлежности к какой-то стране?

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Хороший вопрос, проблема которого в том, что дискриминационны не взгляды, не отношение к Родине. Дискриминационна политика их реализации. В этом смысле вы безусловно правы. Патриотизмом (в кавычках или без) могут травить, дискриминировать. Так было, есть и будет.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью