Dmitry Ruchkin
14 октября 10:05.
77

С чего начать читать Мартина Хайдеггера и стоит ли пытаться читать его, имея поверхностное философское образование? Какая литература понадобится в дополнение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В дополнение: возьмите книжку Михайлова "Ранний Хайдеггер", она вам расскажет, как Хайдеггер устроен, без лишнего "тумана". Скучно, бо диссертация, но совершенно исчерпывающе: https://iphras.ru/uplfile/modph/411_sovrzapfilos/im_doc/Mikhaylov_1999_Rannij_Heidegger.pdf

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Зависит от цели. Хайдеггер - последний философ, после него никого нет.
Без конкретной задачи его читать невозможно, это не Ницше.
Лекции, хороший вариант на русском ютубе, по-моему, Дугин хорошо его обозрел. 

Хайдеггер - это итог философии вообще. Построение с ним диалога на уровне обывательской философии невозможен, повторяюсь, это нам не Ницше, или Вингенштайн. 

Вся философия понадобится, всё. От Альфа и до Я. 

А вообще сколько его книг на русский переведено))) и кем?? Вот с Немецкого, да,, там-то, ухххх, потребуется всё: от Платона до Канта, Августина  и Гуссереля 

Илья Акиншаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3

Так ведь Дугин профан, разве нет? Во всяком случае, явно не представитель академической философии.

Читать Ницше просто так тоже нельзя, для него требуется Шопенгауэр.

Почему Хайдеггер - последний? Как же философы постмодерна?

0
Ответить

Философы постмодерна не философы, по их же словам. Она цитатники, по их же словам.
Любой философ постмодерна считать себя философом априори не может. Постмодернизм неосуществим, нереален и содержательно пуст. Это тезисы самого постмодерна.
А зачем нам Академическая философия? При чём тут академическая философия? Тогда тем более после Х. никого точно не было, и однозначно - край.   

Для Ницше не требуется Шопенгауэр, разве только ранние работы, да и то наоборот выходит: можно заняться метафизикой Шопенгауэра ПОСЛЕ Ницше. Спорно, да, вероятнее всего стоит соблюдать плавные взмахи по выбору, но. 

ИМХО.Советую Шопенгаэура - он перина немецкой философии :D После заключительных трудов я впервые словил катарсис от прочтение философских текстов. Шопенгауэр - мир как воля - фантастика - очень солнечная и целомудренная, как во снах. 

0
Ответить

Дугин профан. Профан настолько, что разрешение на публикацию любого текста Хайдеггера выдается наследниками только при условии, что Дугин не будет иметь к этому никакого отношения.

Никакого "итога" у философии нет и не может быть. Выражение "последний философ" ровно никакого смысла не имеет.

+1
Ответить

Смотря, что такое профан(или как правильно? Про разрешение я не в курсе, возможно.

За три лекции, гуляющие в сети, ему дали табу на Х.? 

А разве профан? Посмотрите на его творческий путь от политики до ЕС. Лекции по истории философии - круто же? Разве не так? Языком чешет, ууух. Таких нет. Где? В каком московском вузе, где есть философия без диамата( сразу минус 5 вузов, остаётся 2 - это РГГУ и ...?), преподают так? 

Хотя, мы же не о Академ философии говорим, и за его собственные добавки, например, к лекциям о постмодерне о ЛГБТ можно отнестись одобрительно. Ну, вставил дед( а он молод( ему 57) пару своего, кхмм, художник  он такой и есть. А других вариантов нет? Выбирать не из чего. 

Особенно, когда речь о Х. О крайнем философе. Это факт. Да и где о Хайдеггере? 

Назовёте одного философа, следующего за Хайдеггером, как оппонента или продолжателя рода? Нет, таких нет.
Постмодерн отпадает сразу, структурализм также, и далее, по списку спускаясь, нам ничего найти не удастся.

Как нет? Сейчас - Хайдеггер, и за ним - никого. Постмодернисты не философы, по их же определению. Хотя, смотрю, сейчас Вики со мной не согласится. 

0
Ответить

Строго говоря, они гетерогенны и сам постмодернизм понимают по-разному, не вижу смысла подходить к ним всем с позиций кого-то одного. Что значит «по их же определению»? Чьему именно? Может быть, их философии мельче великих, но они на то и не великие.

Для Ницше необходим Шопенгауэр, чтобы ознакомиться с понятием Воли, вокруг которой пляшет Ницше.

0
Ответить

Ну что вы такое пишите. Любой посмодернист вам скажет: Мы не философы! Равносильно: Мы не будем рабами. Определения не существует. Не бывает великой философии, никакой философии не существует и не существовало никогда. Нет её, и всё тут. Критика языка, да... 

Это враки кафедр; сидят они, выдумывают себе для забавы и досуга всякие кунштюки. 

Не нужно относится серьёзно к философии в 21 веке. Это ответ постмодерна. Это вам скажет любой источник. Мы живём в России, где постмодерном и не пахнет... И будет ли?

А хайдеггера читать не стоит, его не понял никто. Рациональное осмысление Хайдеггера - бессмысленно. И это ответ постмодерна. 

В чистом виде постмодерн. 

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Какая разница, что они утверждают о себе, если мы можем себе позволить находится вне их парадигмы и оценивать вещи по своим меркам? Постмодернизмом пахнет везде, зависит от того, как его понимать.

Философия актуальна всегда, зависит от того, как человек относится к ней. Для кого-то это пустой треп - тогда да, её как чего-то ценного и не было никогда, и заниматься не надо. А если она влияет на человеческое мировосприятие и/или завораживает изяществом и служит предметом восхищения - нужно и стоит. Не важно, что об этом думают постмодернисты.

0
Ответить

Я и о том же поведать хочу. Мой мерка - мой постмодерн; как хочу, так и называю.  Все от определения: если А не равно Б, то и Б никогда А стать не может, по определению, в КОНКРЕТный момент.  
Нужно обязательно разделять явления. Без разделения можно 1000000000 раз об одном и том же рассуждать, не видя отличий в определении(постмодерна). Яко об одном, а на деле о третьем.  

Какими словами бы я не выражался, и как бы вы не относились к моим пёрлам, надо чётко обозначать власть мою над языком Русским и умения складывать слова в предложения и их в смысловой текст. Вдруг я цыган? Русский хорошо не знаю, писательских наклонностей нет и передать свои мысли(они на 100% не мои - постмодерн уверяет нас, что новых текстов уже не существует, процесс вечного цитирования)  в форме моих мыслей возможности нет.

В этом и весь постмодерн. Как обозначим, так и помчим по горным простором философского мышления. Плюрализм, релятивизм, вечная относительная истина и прочее, и проч. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить