Бензино Напалони
октябрь 2019.
6217

Что значит стрелочка не поворачивается (только давайте попроще)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это оправдание реваншистских настроений. Слово revenge означает отмщение.

Например, в Америке долгие годы белые угнетали негров, и теперь негры считают, что имеют право на месть. А белые и рады быть угнетаемыми.

При этом месть почему-то расизмом не считается - эту несправедливость и называют "стрелочка не поворачивается", то есть "это не расизм, вам показалось".

Так же и с сексизмом: раз мужчины раньше угнетали женщин, то теперь женщины "имеют право" угнетать мужчин.

Так же и с "гомофобией": мол, раз натуралы "гнобили" геев - то теперь геи могут "гнобить" натуралов, но это не гетерофобия, вам показалось...

10
0
Прокомментировать

Насколько я понимаю, у нас и на западе (в рамках интерсекциональной теории) несколько по разному употребляют слово «сексизм». У нас это обычно система взглядов, то, что свойственно человеку, а у них (поскольку интерсекциональная теория - часть социологии) сексизм - это принятая в обществе система угнетения, к отдельному человеку не привязанная. Никсельпиксель опирается на западные материалы, поэтому говорит о сексизме во втором смысле. В нем, действительно, хоть в обществе дискриминированы оба пола, они дискриминированы по разному и женщины - в большей степени, потому что ограничена их субъектность. В сексистском обществе женщины вообще угнетены мужчинами вообще, но не наоборот, и в этом смысле «стрелочка не поворачивается». При этом мужчины дискриминированы, но не угнетены.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью