Почему не падает стоимость продуктов питания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Стоимость любых товаров постепенно растёт (это только вопрос времени) из-за увеличения общей денежной массы в обороте, которое происходит из-за выдачи кредитов, которые надо всегда вернуть с процентами, а это деньги, которые предстоит напечатать или ввести в безналичный оборот.

При этом стоимость растёт нелинейно, т.е. иногда она на какие-то товары даже может на время снижаться, но эти скачки вверх-вниз в общей тенденции ведут вверх.

Цены регулируются спросом. Это как голосование, только деньгами покупателей.

0
0

Хорошо,спасибо за ответ.Но все-таки почему,допустим, лет 5 назад смартфон с определенной вычислительной мощностью стоил дороже, чем сейчас.И такая тенденция просматривается от машиностроения до электроники.

Почему такая же тенденция не наблюдается в пищевой промышленности?

0
Ответить

Смартфон несколько лет назад был большей новинкой, чем сейчас; также было меньше производителей и ниже конкуренция. Общая картина изменений цен видна на большом временном промежутке. 

Еда не является новинкой новинкой могут быть только отдельные бренды, что не первично в деле покупки еды, и необходимость в еде выше, чем в смартфонах, если это вообще можно сравнивать. Без еды человек проживёт пару месяцев, если не двигаться много и быть в тепле, без смартфона - хоть всю жизнь. Но сравнение получается плохим всё равно, т.к. это разные потребности - потребность выживать и потребность иметь телефон и интернет у себя в кармане.

0
Ответить
Прокомментировать

А почему, собственно, они должны падать?) Для этого ведь нет никаких экономических предпосылок. Вообще, в рыночной экономике инфляция (грубо говоря, рост цен) - это абсолютно нормальное явление. Где-то она высокая (в Венесуэлле, например), где-то низкая (все передовые страны), но она есть везде, где присутствует капитализм. Про экономические причины роста цен говорить очень долго, я бы посоветовал вам самому поискать ответ на этот вопрос

0
0
Прокомментировать
Ответить