Возможно ли существование звезды, которая излучает только в невидимом человеку спектре?

396
1
0
12 ноября
23:17
ноябрь
2015

Чтобы только в невдимой области - не получится. Звезда излучает в широком диапазона частот, а интенсивность от частоты зависит по закону Планка (т.н. излучение абсолютно черного тела). Закон Планка выглядит следующим образом: mephi.ru .

Максимум излучения будет приходится на определенную длину волны, которая зависит от температуры поверхности. Для Солнца - это где-то 500 нм (т.е. зеленый цвет). Для произвольного тела можно найти этот максимум по закону смещения Вина: λ = b / T, где b = 2900 µm K - это константа Вина, а T - температура в Кельвинах.

Есть звезды, класса O, например, у которых температура поверхности доходит до 40,000 K. Для таких звезд максимум излучения будет приходить на длину волны 70 нм - т.е. ультрафиолетовый диапазон. Она нам будет казаться синевато-белой, так как излучение на всех видимых цветах подавлено, но все же синего побольше.

С другой стороны, есть звезды типа красных гигантов, у которых температура поверхности мала - 3,000 К. Для таких звезд максимум будет приходится на длину волны 1000 нм, т.е. инфракрасный диапазон. Опять же, излучение в видимом все равно будет.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта