Бесцельное существование. Мне 22, а живу без какой либо цели. Я не знаю для чего живу, учусь, работаю...Время трачу впустую на соц сети. Я хочу чего-то, хочу работать над чем то, а вот над чем?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Цели в жизни может быть две:

  1. Биологическая - размножиться с максимальным результатом
  2. Человеческая - создать что нибудь принципиально новое, решить нерешенную проблему - воспользоваться своим мозгом

Выберите прежде всего чего вам хочется, эти цели не взаимоисключающие. Однако, раз до 22 вы не обзавелись потомством, рискну предположить что вас интересует развитие как человека.

Поиск деятельности, соответствующей вашему мозгу это одна из сложнейших задач, стоящих на пути у каждого. Процесс крайне тяжел потому что наш мозг, как это ни парадоксально, не предназначен для того, чтобы думать над вещами, не следующими биологической цели. Лень и усталость будут тащить вас за хвост как только захотите что то изучить, диван и соц. сети всегда обещают райское наслаждение взамен затратам энергии на мышление.

К сожалению пока методов кроме простого перебора чтобы найти свою деятельность не существует. Перед тем, как начать поиск проанализируйте свою жизнь: 

  • достойный результат в какой области у вас получается легче всего
  • развитие каких качеств отмечают в вас окружающие
  • что увлекало вас когда либо так, что забывали про еду и сон
  • что больше всего вам неприятно делать - из разумных занятий конечно

Составляйте четкие планы с указанием сроков и критериев оценки, например "Освоить базовые навыки бухгалтерского учета к февралю 2020". Планы вроде "Получать хорошую зарплату" не работают т.к. в них нет срока и критерия оценки достижения цели.

Подробнее про планы: https://thequestion.ru/questions/530152/answer-anchor/answer/792238#answer792238-anchor

Не сдавайтесь на полпути, дотерпите до результата. "Мозг нельзя заставить, можно только обмануть", - найдите для него более сладкую приманку, чем диван и лента новостей.

Хорошо действуют на мозги приманки в виде превосходства в обществе, еды, того же безделия, но после работы. Устраняйте неприятные факторы на рабочем месте вроде неудобного стола, ржавого инструмента или глючного приложения, затраты на покупку мебели и обращение в техподдержку окупятся как только вы поймете, насколько проще работать не отвлекаясь постоянно на множество мелочей.

Почувствуйте разницу между прокрастинацией с постоянно зудящей мыслью о несделанном и отдыхе после упорной работы с чувством того, что все возможное за сегодня сделано. Хотите преодолеть лень - ставьте цели, превосходящие ожидания. Поощряйте себя за усилия.

Подробнее про лень: https://thequestion.ru/questions/267725/answer-anchor/answer/792017#answer792017-anchor

Возможно помимо лени в поиске дела вам противостоит социум, негативно настроенные люди. Игнорируйте их, не тратьте время на их воспитание. Лишившись всякого внимания с вашей стороны они исчезнут. Помните также, что советы родных как бы ни были направлены на добро, могут идти в разрез с вашими интересами.

Забудьте про психологов. Поговорите лучше с другом, это бесплатно. К сожалению психология редко опирается на фактические данные, а в основном на учения других психологов. Вас загрузят самоанализом по отработанным канонам которые могут быть именно вам не интересны, методиками обращения к себе, хотя субстрат в виде нервных связей для этого еще не наработан и мотивация не ясна. И все это за ваш счет. Если все таки хочется понять что это и зачем почитайте b17.ru

Изучайте как работает мозг на базовом уровне. Это поможет значительно облегчить понимание вашей мотивации и поступков. Хорошие популярные книги про мозги пишет С.В. Савельев, рекомендую начать с "Нищеты мозга", также у него есть много видео на ютубе.

Нормируйте рабочий день, не доводите до переутомления. Не пытайтесь доделать работу за ночь. Чередуйте деятельность. Не принимайте психоактивные медикаменты без указания врача. 

Подробнее про режим и питание мозга:

http://thequestion.ru/questions/524586/answer-anchor/answer/781840#answer781840-anchor

https://thequestion.ru/questions/528485/answer-anchor/answer/790840#answer790840-anchor

9
0
Прокомментировать

Собственно, чтобы жить не нужно никакой цели.  От этого у многих и проблема, что они решают , что им какая -то цель нужна, соглашаются на то, что им дают извне , а потому чувствуют , свою неудовлетворённость. 

Настоящая цель должна идти из какого-то внутреннего стремления. Например многим не нравиться то, что они смертны и хочется оставить что-то после себя.  Кому-то детей, кому-то плод своего творчества и т.д. 

Кому-то не нравиться, что они живут неблагополучно и тогда цель достигнуть какого-то благополучия.

В общем надо определиться, чем вы собственно недовольны. Тогда уже и ставить цели. Может у и так  вас всё хорошо, а вы себе каких-то целей хотите. 

2
0
Прокомментировать

Значит, нет "костлявой руки голода" и пресловутого "жареного петуха, клюющего в ж-пу" - можете себе позволить бесцельное существование. С призванием не определились, чем толком нравится заниматься, не знаете, на учебу, наверное, загнали родители и/или страх перед армией... Печалька. Но не вы первый, не вы последний.

Сядьте - и на бумажке или компе попробуйте порассуждать, чего вы все-таки хотите от жизни. Повспоминать, может, какие-то детские мечты. Какие-то увлечения у вас все-таки есть - не может не быть, людей, которые ни к чему не годны и ничем не интересуются, не бывает, кроме клинических имбецилов. Попробуйте "переть" именно в ту сторону - поскольку "подушка безопасности", как я понял, у вас есть, о хлебе насущном и крыше над головой думать не надо - иначе бы вас такие экзистенциальные проблемы бы не мучили, не до жиру.

5
-4
Прокомментировать

Такой вопрос рождается не у многих людей, но если уж возник, то не отпустит, пока не найдется истина. Для таких людей не все определяется материальным достатком, успехом в карьере, наличием семьи и друзей, красотой и любовью. Они ищут нечто большее. А зачем вообще существует человечество, кто мы такие и зачем?
В попытках ответа люди бьются с незапамятных времен, придумали философию, психологию, астрологию, эзотерику, религии... Раньше это удовлетворяло, с современным уровнем развития цивилизации и психики - уже нет.

Призыв "Познай себя" стал как никогда более актуален для людей со звуковым вектором. Осознание себя и других людей, смысла жизни - последняя нерешенная задача человечества. Хотя объяснение уже есть, дело за малым, почувствовать на себе.

0
0
Прокомментировать

  У каждого человека к возрасту 2-5 лет формируется основная цель жизни. Есть момент, может и сами наблюдали, когда маленький ребёнок просто пугает своей гениальностью и обучаемостью, а потом - происходит слом, жуткая несправедливость и, иногда, несколько месяцев болезни, после чего он становится привычным правильным хомосапиенсом, у которого болит живот, если надо идти в садик. Жизненная энергия прибавляется или ослабевает в течении жизни, в зависимости от близости человека к деятельности, где находится его основная цель. Находят её через сведение к максимуму совпадения сфер из "могу-получается", "хочу-нравится" и "нужно-полезно ценится окружающими людьми, или: "Это - мой долг!"..." Я сталкивался с разными практиками, которые делают подобное, или обещают. Уверен наверняка, читал успешные отклики, что могут вывести и добиться от вас точной формулировки этой цели саентологи... не бесплатно, конечно, не организация, частные лица, будете искать - ищите, кто проводит эту процедуру с электропсихометром.   А так, по минимуму, чтобы собраться -организоваться смотрите нейрософию, либо, если с организацией жизни - порядок, скучно, просто, найдите приключение: куда-то оно вас вынесет.

2
-9
Прокомментировать
Ответить