Многие исследования доказали, что мозг принимает решение, а потом это решение передается сознанию. Значит ли это, что когнитивный диссонанс - это попытки сознания отвергнуть решения мозга?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Жизнь состоит из деятельности в разных сферах. Любая деятельность находится в "состояниях" - ситуациях. Когда всё идёт согласно ожидаемому, планируемому - это идеальное состояние. Чтоб разобраться  в ситуации надо искать отклонения от идеальной картины. Исправляют положение по самому большому отклонению. Если "почему" возникшей ситуации найдено ошибочно, ситуация ухудшается. Например, больного диабетом начинают лечить лекарствами, а он не спит по ночам, и в результате, из-за лекарств, попадает в больницу с сердечным приступом. Самое плохое положение дел, наиболее проблемная ситуация - это замешательство. Вся деятельность, оценка данных, любые решения, структура, упорядоченность деятельности строятся вокруг "стабильного данного". Это что-то с чем сравнивается, по чему оценивается всё остальное, критерий по которому всё срабатывает. Когда человеку преподносят доказательство ошибочности этого данного, происходит снос всей конструкции в сознании, он в замешательстве, хаотичные импульсы можно наблюдать физически: разум оценивал усилия, выдавал оценки - эмоции, строился поток гормонов. И тут он - дёргается как робот Азимова из-за встречных противоречивых импульсов. Это и есть ваш диссонанс, сопровождаемый хаотичными импульсами в мозге от старых и новых оценок. Технически человек не отбросит старое данное без специальной процедуры "отсеивания ложных данных" и обречён на построение в своём уме химеры, улаживающей противоречия и требующей введения всё большего числа произвольностей в деятельность, либо полностью отбросит представленные доказательства. 

Источник - моё воспроизведение некоторых данных из томов серии управления Л.Рона Хаббарда, автора саентологии.  Хотите изучить точнее в источнике - приобретайте тома, проходите обучение в  организации.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью