Павел Плешаков
октябрь 2019.
456

Парадокс выбора: как действовать в ситуации, когда выбор большой и при этом не разочароваться в своем выборе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
  • Если выбор незначимый, например, какие из 10 сортов помидоров купить, и всё равно они пойдут в салат, то подойдёт принцип "каждый вариант - хороший". Вы в любом случае насладитесь салатом, и можете спокойно брать абсолютно случайный сорт. При этом мыслей на тему "а вдруг другой сорт был бы лучше?!" - избегать сознательно, больше вреда нанесут переживания по этому поводу, чем "неправильные" помидоры.
  • Если выбор значимый, то главная проблема обычно - неопределённость. На кого пойти учиться - на швею или на философа? Вы можете примерно прикинуть будущие проблемы, но скорее всего вы понятия не имеете, что там за ситуация на рынке труда, понравится ли вам учёба, понравится ли вам работа и т.д. Слишком много неизвестных переменных, которые невозможно просчитать. В этом случае лучше всего сосредоточиться не на "правильном" выборе (вы всё равно не можете его сделать, у вас нет необходимых данных, чтобы понять, какой вариант "правильный"), а на самом процессе выбора. Грубо говоря, учиться быть более профессиональным "решателем проблем". Когда вы выбираете, быть швеёй или философом: как вы выбираете? Ищете отзывы? Рефлексируете и выбираете в соответствии со своими ценностями? Пытаетесь понять, что легче и где будет больше кайфа? И уже после того, как выбор сделан, можно проанализировать свой выбор. Вы хотели просто лёгкую работу, но работа швеёй оказалась совсем не лёгкой. Как это можно было понять там, на стартовой точке? Хороший ли это вообще критерий для выбора работы? Вы анализируете свой процесс выбора, и в следующий раз облегчите себе принятие решения.
8
0

"Вы в любом случае насладитесь салатом, и можете спокойно брать абсолютно случайный сорт."

Наталья, Вы совершенно не разбираетесь в помидорах - такое впечатление, что Вы родились и прожили всю жизнь во Франкфурте-на-Майне.

-1
Ответить
Прокомментировать

Случай с помидорами предельно простой: из десяти сортов выбираются десять по одному каждого сорта - лучше по три штуки, при этом - вчера наблюдал - лучшие помидоры "Азербайджан" продаёт бакинец на лотке возле магазина. Внучка из пяти крупных съела сразу четыре и звонила маме – «болит живот».

Аудио-колонки выбираются в крупном и дорогом магазине "М-ВИДЕО» со своим проверенным качественным CD-диском на магазинном усилителе - желательно высшего класса. Вес колонок не должен быть менее 10кг/штука, чем тяжелее, тем лучше в рамках бюджета. Покупаются колонки – и прочая техника – в августе, когда цены минимальны, а скидки - максимальны. Продавцы обычно предельно благожелательны: « - У Вас лазерный диск с собой?»

Тематические Форумы-обсуждения обычно минимально полезны из-за наличия/засилия дилетантов, воображающих себя профессионалами. В Москве есть несколько адресов магазинов, устраивающих прслушивание аппаратуры по предварительной записи.

Жена выбирается по методу Жванецкого – « из сотни самых весёлых - десяток самых умных, из последнего десятка – самая красивая». Но найти сотню самых весёлых непросто, поэтому начинать следует пораньше.

Молоко выбирается по принципу склонности к "убеганию" при кипячении - большинство современных сортов кипит как вода, без пены/шапки.

Ну - и конечно - обмен опытом с  надёжными друзьями.

2
0
Прокомментировать
  • Не торопиться. Если появляется назойливая мысль что "нужно быстрей купить иначе не успеешь" то отложите покупку минимум на полчаса чтобы подумать еще раз нужна ли эта вещь, подходит ли.
  • Разбираться в предмете. Приходить в магазин с вопросами верный способ попасться на обман консультанта либо вы не получите ответов на вопросы. Полезно изучить ассортимент через интернет, а в магазин идти уже чтобы посмотреть конкретные товары или сравнить их.
  • Если выбор неочевиден сравнивать товары, во многих интернет магазинах есть такая функция. При этом важно выделять критичные для себя параметры и те, что менее важны, а также диапазон в котором параметр вас устроит.
  • Фильтровать результаты поиска. Почти все современные магазины дают список параметров для фильтрации. Составляя запрос можно также изучить все доступные параметры товара, часто фильтр сопровождает подсказка.
1
0
Прокомментировать

Знать заранее, что выберешь что-то не лучшее с высокой вероятностью.

Не устраивает? Подходишь к продавцу-консультанту и - как это ни звучит парадоксально - консультируешься. 

В случае, если речь не о магазине, то всё равно всегда есть кто-то более опытный в интересующем тебя вопросе.

0
0

А ещё не жалеть денег, если они вдруг оказались потраченными не наилучшим образом.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью