Daniil Rozhkov
октябрь 2019.
37

Как убедить взрослого человека, что теории заговоров несостоятельны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да никак, если этот человек в них верит. Вообще нереально, и не нужно это делать - пустая трата времени и сил, ещё и врага себе наживёте. Фанатики ревностно защищают свои заблуждения. 

Любители теорий заговоров совсем не обязательно глупые люди, но они сильно подвержены когнитивным искажениям и им не хватает понимания терминов "верификация" и "достоверность" информации. Я вам больше скажу, эти понятия мало знакомы большинству людей, поэтому толпой легко манипулировать, кидая вбросы в СМИ. Просто есть такой момент, как общественное мнение. Сколько бы не было любителей конспирологии и прочей чуши, всё же большинство людей в это не верят, но не верят потому, что официальная позиция, власти, науки, а в результате и самого общества, всё это отрицает. Проще говоря, ваш сосед Вася не верит в то, что Гитлер жив, а пришельцы построили египетские пирамиды, не потому, что у него есть опровержения этих голословных утверждений, а просто потому, что все знают, что это чушь. А вот конспирологи специально собирают кучу всякой туфты, которую они позиционируют как доказательства своей точки зрения. Поэтому нередок парадокс, что формально вы правы, но аргументов у вас нет, а ваш оппонент заваливает вас псевдодоказательствами, как спамом, причём делает это агрессивно и с использованием манипулятивных техник ведения спора, от чего вы теряетесь и можете уступить. 

Для того, чтобы спорить с такими людьми, нужно быть подкованными, как в психологии ведения спора, так и в предмете спора, т.е. иметь реальные научные доказательства своей правоты. На эту тему есть хорошие посты в сети, что-то в духе Аси Казанцевой и т.п.

Но это всё поможет вам выиграть спор (редкий случай) или хотя бы выглядеть убедительно и достойно (более вероятно). Однако, это не поможет вам убедить вашего оппонента и людей, которые его поддерживают. По указанной выше причине - когнитивные искажения. Я сейчас не буду париться искать их официальные названия, но суть их такова, что: 

  • одно обеспечивает человеку святую веру в свою правоту и любая попытка доказать обратное воспринимается в штыки и только укрепляет эту веру в правоте. было научно доказано на уровне политических предпочтений)

  • другое позволяет человеку легко воспринимать на веру всякую чушь, что есть брак критического мышления и определённого жизненного опыта, на что сверху потом наслаивается желание быть причастным к чему-то такому сокровенному, знать тайну, понимать мир так, как его не понимают другие. вот это вот чувство избранности.

  • Эффект Даннинга-Крюгера. Некомпетентные люди уверены в своих "знаниях", что их мнение экспертное, и это "не лечится")

Отчасти такое поведение опосредовано генетикой, отчасти - воспитанием, жизненным опытом, профессией. Если такую веру в чудеса не пресекать сразу на корню, то она быстро укрепится в человеке ан уровне его черт характера, и потом это не вытравить из него ничем. Таких людей не исправит, вероятно даже талантливый психолог. Это игра в сквош - чем сильнее вы посылаете снаряд, тем сильнее он в вас отлетает обратно. Сизифов труд вести такие споры.

От чего-то вспомнился пример из психиатрической практики (не моей), когда один пациент утверждал, что у него в животе иголки. Знаете, такая штука как бы жить мешает. Точнее, вера в то, что это правда, хотя, ясное дело, что это не так. Так вот, вы что думаете, что история психиатрии не знала попыток таких людей вразумить? Ещё как - но тщетно. В данном случае для пациента сымитировали проведение операции, что вот ему вскрыли брюшную полость, достали иголки, показали прямо наглядно, вот - всё, проблема решена. Хватило буквально на сутки. Потом пациент пришёл и сказал, что врач во время операции не заметил пару иголок внутри, и они там -внимание!!!- размножились!, и теперь в животе опять полно иголок, они колятся и мешают. Вот примерно также выглядят попытки переубедить конспирологов.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить