Lera Luchenko
ноябрь 2015.
20599

Как обжить убитую хрущевку с печальными желтыми обоями и вечными сумерками, если ты студент-нищеброд?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
24
8 ответов
Поделиться
  1. Во-первых нужно вывезти хлам и промыть все поверхности (и стены и потолок и окна) влажным способом. Старые обои, ткани, материалы для набивки (поролон, пух) впитали в себя запахи и пыль — их тоже нужно оторвать и выбросить. Оставшийся текстиль отстирайте безжалостно. Если это хлопок — в хлорку его. Тюлевую занавеску отлично отстирает и порошок.

  2. Далее нужно сделать так, чтобы краны не капали, двери и полы не скрипели, раковины не протекали — словом, чтобы то, что осталось надежно работало.

  3. Выверните лампочки из потолочных светильников. Они не нужны. Купите торшеры, настольные лампы и расставьте их по квартире. Берите только те, у которых прямой свет из лампочки никогда не попадаем вам в глаза. Нас интересует только отраженный рассеянный свет. Побольше света.

  4. Оцените, что в квартире вы можете закатать белой краской и закатайте. Если можете закатать и полированный сервант, и стул (у которого вы оторвали сидушку) и старый паркетный пол, закатайте пол и стул. Сервант не трогайте.

  5. Повесьте объявление в подъезде, что заберете у соседей ненужные цветы. Дома приведите их в ухоженный вид, все горшки закатайте той же каской.

  6. Пеките в духовке. Самое простое: яблоки, хлеб, пицца, курица с чесноком.

Могу добавить, но это уже будет для бюджета побольше. А пока, моющие средства, лампы и краска.

173
-2

Единственная комната, в которой можно отказаться от верхнего света- это спальня. Но. мне кажется, вряд ли у студента такая большая квартира, чтобы иметь отдельно спальню, гостиную, гардеробную и кабинет. В типовых хрущевках обычно это все зал. Если люстра уж совсем не нравиться, можно ее заменить ( не будет дороже, чем купить новые торшеры и настольные лампы) или сделать что-то креативное самому из подручных материалов.

+4
Ответить

а зачем в принципе верхний свет в небольшой комнате? У дивана/ кровати - торшер какой-нибудь, можно еще маленькую лампу, чтобы книжку читать перед сном, у рабочего места - лампа. Хочется света побольше, включается это все + какая-нибудь гирлянда и пр светящаяся фигня и уже не такая безнадега)

+2
Ответить

В хрущевках, как правило, жуткая старая проводка и много нижнего света она может не выдержать, кроме того, там не так много розеток. а удлинители не добавят уюта. Верхний свет, просто нужно заменить стильным светильником -хоть бумажным из икеи. а теплоту снизу создать свечами в безопасных подсвечниках. Но сам текст, конечно, отличный. Очень вдохновляющий.

+16
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, но если квартира съемная, хозяева могут не разрешить ни хлам вынести, ни стены перекрасить.

+3
Ответить

В этом случае я просила разрешение поклеить новые обои на вкус хозяев, обновиться за чужой счет обычно никто не против. Обычно выбирается что-то жуткое в цветочек) Но далее оно складывается на антресоли, всё закатывается в белый, а обои клеятся перед выездом. 
Хлам предлагала продать выгодно на авито (продаю я - деньги хозяевам), оставшееся на балконы\кладовки\антресоли. Хотя стараюсь пустые комнаты снимать )

+3
Ответить
Прокомментировать

Выкинуть все лишнее. Если хозяева не разрешают - стащить весь хлам в один угол и закрыть шторой на струне. Там, где обои отдираются - отодрать, где намертво прилипли - плюнуть и закрасить все белой водоэмульсионкой в один слой - получится забавная фактура. Можно купить последний рулон крутых обоев (на остатки большие скидки) - и заклеить ими участок стены. На стены повесить какие - нибудь постеры или хотя бы пустые рамки из Икеи. Убитый потолок из криво уложенных плит можно заклеить предварительно смятой калькой (следите, чтобы складки легли равномерно) и тоже закрасить - это хорошо маскирует неровности и щели. Если мебель можно красить - красьте. Попробуйте как-нибудь приспособить подручный хлам - советский шифоньер с отваливающимися дверцами можно поставить набок, дооторвать дверцы, покрасить в белый и заставить разноцветными икеевскими картонными коробками - будет вполне прилично и функционально. Замените древние разболтанные розетки и выключатели. Есть возможность - заморочтесь со светом.

Обычно на этой стадии ремонт угасает, потому что продолжение требует уже значительных денежных средств и серьезных усилий. Но и этого должно хватить.

31
0
Прокомментировать
  1. При бюджете 0 руб 00 коп.

Живя в общаге, ходил в ближайший кинотеатр и просил бесплатно афиши уже прошедших кинчиков. Так же можно по магазинам спрашивать акционные Пепси-постеры и проч. Лепишь на стены от потолка и до пола, делая вырезы для выключателей и розеток. Далее — коллажи, я прилепил женщине, летящей в прыжке с двумя пистолетами-пулеметами с афиши "Перевозчик 2", большую кричащую рожу Жириновского из журнала, — получилось забавно, многие гости фоткались на этом фоне.

За месяц-другой комнату можно всю заклеить.

Так же можно ходить по моллам, в Бержку, Зару, Нью-Йоркер, Кропп Таун и проч. — спросить, когда у них кончается коллекция, договориться, что в этот день заберешь у них большие постеры — 5-7 таких штук на стену достаточно, да и смотрятся они куда круче.

Больше кинотеатров/магазинов обойдешь, — быстрее заклеишь желтые протертые обои старой хрущевки.

Как нахаляву поиметь мебель и проч.

Мой товарищ-сирота получил однокомнатную, пустую, воспиталка из детдома ему лишь кровать подарила. Работал он в Макдаке, с бабками не айс.

Я распечатал объявления "Приму в дар любую мебель, холодильник и прочие предметы быта", катаясь на самокате, расклеил по району. К моему удивлению, стали предлагать хорошую мебель, не убитую, — даже выбирать можно стало.

  1. При бюджете, примерно равном месячной стоимости ренты.

Покупаешь самый дешевый линолеум, чтоб закрыть убогий прогнивший деревянный пол, который вечно сыпется, и самые дешевые обои. Уют придают шторы, ковер на полу и освещение.

19
0

великолепный совет!

+1
Ответить
Прокомментировать

Как уже писали выше, белый цвет это отличный вариант для облегчения пространства. Красить поверх обоев это, конечно, кощунство. Придется очистить стены и хорошенько их обработать перед покраской. Не думаю, что студента-нищеброда будет волновать то, на сколько стены ровные - главное чистота и легкость пространства.

Не стоит забывать о достоинствах текстиля. Один единственный стильный и мягкий ковер придаст уют всей комнате.

Выберете правильное освещение. Лампочки теплого света, близкого к белому, придадут уют вашей квартире.

Ну и напоследок, хотел бы порекомендовать очень хорошую группу вк с огромным количеством примеров скандинавского дизайна помещений. Светлые оттенки стен и грамотно подобранная мебель - залог успеха при обновлении квартиры. vk.com

9
0
Прокомментировать

В хронологическом порядке:

http://pikabu.ru/story/remont_za_50trub_3599815

http://pikabu.ru/story/remont_za_50trub_3601456

http://pikabu.ru/story/remont_za_50trub_3784264

11
-2

студент-нищеброд, 50 т.р.?

+2
Ответить

не подскажете, сколько стоит айфон?

-1
Ответить

простите, а вы что в айфонах мерить собрались сейчас?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

а почему вы решили, что я хочу что-либо мерить в айфонах?

-2
Ответить

ну так поясните свой вопрос, он к чему был? и да, я не знаю, сколько он стоит, мне просто неинтересно.

0
Ответить

я тоже вашего вопроса не понял. если что, нищеброд - это человек, который считает, что ему (постоянно) не хватает денег и что за деньги можно всё. Главным отличающим фактором нищеброда является вовсе не малое количество денег (ибо реднеки всякие живут без денег как класс), а стиль поведения, отношение к деньгам и образ его мышления в целом. Нищебродство — это бедность духа, а не кошелька.

+1
Ответить

с этим я согласна, но между "нищебродом" и "студентом-нищебродом" есть разница. студент-нищеброд, чаще всего - нищеброд по обстоятельствам, как раз тот, у кого это - состояние кошелька. мало кто из студентов работает и имеет свои деньги, и не всегда из-за лени, бывает, вариантов работы нет, расписание не позволяет, или учеба не оставляет вообще времени. да и с part-time job особо не разживешься. родители не всем студентам отваливают бешеные деньги на проживание, потому как опять же, не у всех родители с деньгами. а у тех, кому отваливают кучу денег, нет необходимости снимать грустную комнату в хрущевке, ибо с лишними деньгами можно и получше комнату найти.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью