Витя Авхадеев
13 октября 07:27.
25

Что будет с грав.волной если она пройдет через черную дыру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Гравитационная волна не может пройти сквозь чёрную дыру. Всё, что попало под гравитационный радиус чёрной дыры (под горизонт событий), то пропало. Обратной дороги там нет. В этом и состоит самая главная особенность чёрных дыр.

А вот масса чёрной дыры (ну и размер, соответственно) увеличивается от всего, что в неё попало, в том числе и от гравитационной волны.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Не совсем с вами согласен. С точки зрения Общей теории относительности, гравитация обусловлена искривлением пространства-времени вокруг массивных объектов. Примером может служить натянутая пленка, прогибающаяся под массивными телами (см. Рис)

Гравитационная волна есть ни что иное, как рябь пространства-времени. Таким образом, в моем понимании, гравитационная волна может обогнуть (дифрагировать) чёрную дыру, потеряв интенсивность, но продолжив распространение.

0
Ответить

С точки зрения Общей теории относительности, гравитация не обусловлена искривлением пространства-времени вокруг массивных объектов, а описывается как искривление пространства-времени вокруг массивных объектов (да и не массивных, а обладающих энергией/импульсом, но тут не про это).

"см. Рис". Нет более вредной картинки для понимания общей теории относительности, чем эта перепонка. Не картинки нужно рассматривать, а учебники читать, с уравнениями и задачами.

"Гравитационная волна есть ни что иное, как рябь пространства-времени". Угу. Только следует вспомнить, что пространство, время, пространство-время - это абстракции, модели. Их в природе не существует, они в головах и на бумаге в виде уравнений. А ещё гравитационная волна - это распространяющееся в пространстве возмущение гравитационного поля. А ещё гравитационная волна - это поток гравитонов.

"в моем понимании". Лучше, "в моем непонимании".

"гравитационная волна может обогнуть чёрную дыру, потеряв интенсивность, но продолжив распространение". Естественно, как и всякое другое препятствие. Плюс ещё эффект гравитационного линзирования.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить