Как в России работает закон о фотосъемке частной собственности? Может ли человек потребовать у меня удалить снимок, если на нём запечатлён его дом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конституция Российской Федерации

Статья 29 

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Гражданский кодекс Российской Федерации

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина 

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
""1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
""2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
""3) гражданин позировал за плату.

Конкретно про съемку зданий законов не видел. По факту мужик может вас попросить удалить фото если ему не хотелось чтобы дом снимали, но что помешает снимать его дом пока мужик на работе? Как правило конфликты вокруг съемки чего либо частного это искаженное понимание статьи ГК. Вопли про согласие на съемку которые можно часто наблюдать на видео, снятых в торговых организациях не имеют оснований для прекращения съемки, а относятся только к использованию фотовидеоматериалов.

2
0
Прокомментировать

Вы можете снимать свободно в общественном месте. Согласие нужно только для объектов связанных с гостайной или в случае намеренной съёмки определённого человека или использование его изображения для получения прибыли.

2
0
Прокомментировать
Ответить