Артур Сахибгареев
12 октября 19:29.
2296

Какие были гонорары у актёров кино в советские времена и насколько они отличались от современных гонорары?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Георгий Данелия в своей книге "Чито-грито" на 216 странице приводит расценки на оплату во время съёмки фильма "Я шагаю по Москве": начинающий - 8 рублей, с опытом - 16, "звезда" - 25 и "супер-звезда" 40-50.

Я снимался в массовке за 3 рубля в день - но меня отовсюду вырезали.

Интересен эпизод с вызовом Данелии в Ленинград Конецким, автором сценария фильма "Путь к причалу" - Конецкий завёл Данелию в сберкассу, снял с книжки 2 400 рублей - половину гонорара за сценарий - и вручил Данелии, который деньги не взял: " - Я не написал ни строчки сценария. - Но ты много советовал! - Да, советовал, но ни строчки не написал". 

Конецкий положил деньги на перила мостика, на котором происходил разговор и со словами "Мне чужие деньги не нужны" отправился в одну сторону, а Данелия со словами "Мне тоже" - в другую.

Их гордости хватило ровно на восемь шагов: подул ветерок и стал сдувать купюры с перил, оба они повернулись и бросились назад.

Эти деньги Данелии очень помогли - к следующему фильму он приступил только через год, а режиссёры в промежутках между съёмками фильмов зарплаты не получают.

С гонорара 14 000 долларов за сценарий фильма "Паспорт" агентство ВААП с Данелии удержало шестьдесят процентов. И к Сергею Бондарчуку приходили ребята из налоговой, предлагая сдать государству валюту, полученную за фильм "ВАТЕРЛОО", но Бондарчук эти деньги успел очень хорошо потратить...

1
0
Прокомментировать

Цифры я вам не скажу, ибо в этом ничего не понимаю.

Но  вы должны знать, что актёры и режиссёры которые были одобрены государством ( а собственно, было по сути, только три варианта творческих работников - это одобренные,  в опале и те, что ещё толком не заявили о себе и  их пока нигде не засветили) имели вполне себе большие и квартиры и машины  и дачи и всё это подарено страной или с гонораров.

Конечно, не миллионые состояния как сейчас, но очень неплохо.
С другой стороны ,они не сильно отличались от тех же профессоров например.

Надо признать, что государство вообще старалось чтоб значимые для него люди ( именно значимые а не все подряд) жили в более лучших условиях, чем остальные.

Конечно же, с размахом частного капитала сейчас это не сравнить но и не стоить думать, что актёр или профессор жил как скромный учитель или токарь

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить