Артур Сахибгареев
12 октября 18:54.
765

Какие цели преследовали советские диссиденты? Добились ли они того, к чему они шли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Диссидентом можно смело назвать любого гражданина, который открыто выражает политические взгляды, отличные от взглядов правящего режима. Советские диссиденты не были исключением, они выражали свои идеи и хотели ими делится. Для этого они в первую очередь требовали:

  • демократизации политичес­кой жизни в СССР;
  • предоставление населению гражданских и поли­тических прав и свобод;
  • отмены цензуры и предоставление свободы творчества;
  • либерализации внешнеполитических отношений;

Некоторые диссиденты требовали перехода к капиталистической системе хозяйствования, диссиденты-националисты требовали выхода республик из СССР.

Требования диссидентов лягли в основу перестройки, «эмбриональный период» которой начался ещё при Андропове в 1983 году. В те годы рассматривали новую экономическую систему, с участием кооперативов, акционерных обществ, и даже частных предприятий. Такую же линию продолжали и Черненко, и Горбачёв. При Горбачёве началась «эпоха гласности». Политическая жизнь бурлила, центральная власть теряла силу, в республиках появились новые партии (те самые националисты), которые требовали проводить референдумы о выходе из СССР. Так СССР перестал существовать.

Было бы очень громко говорить, что диссиденты добились своих целей. Лично мне кажется, что их действие в достижении этих целей очень невелико и при полном игнорировании власти диссидентские потуги потерпели бы крах.

8
0
Прокомментировать
Ответить