Действительно ли, чем выше уровень интеллекта и эрудированности, тем медленнее происходит процесс старения и человек выглядит моложе своих лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Старение в этом случае действительно замедляется. А в отдельных случаях останавливается и поворачивается вспять.

Показателен случай с Альбертом Эйнштейном: учёный стал так стремительно молодеть, что хоронить старика пришлось в детском гробу.

3
-2
Прокомментировать

Не факт, что направление причинности именно такое.

Есть шотландское долговременное исследование (и многие другие), которое позволяет усомниться в указанном направлении связи этих факторов и предположить обратное или связанное с третьим фактором:

IQ людей с более хорошим здоровьем изначально выше в молодости (в среднем) и меньше падает к старости. Ну и из-за здоровья эти люди выглядят моложе.

То есть не ум причина не замедления старения,

а скорее наоборот - более крепкое здоровье - источник менее выраженного старения и заодно более высокого ума и сохранения когнитивных способностей в зрелом возрасте.

Дело  в том, что и уровень образования тоже зависит от когнитивных способностей - в университеты идут люди, имеющие предрасположенность - хорошие когнитивные способности в детском возрасте.

Кроме того, с уровнем образования растет и средний доход, а значит, доступные человеку меры по поддержанию здоровья. 

В общем, если взять близнецов, все условия жизни им создать строго одинаковые, кроме уровня образования и эрудиции, вполне вероятно, различия не останется.

0
0
Прокомментировать
Ответить