Матвей Мясоедов
ноябрь 2015.
4491

Теперь, когда прошло достаточно времени и можно проанализировать развитие человечества с тех пор, скажите, в чём же причина популярности клипа «Gangnam style»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

За несколько лет до "Gangnam Style" была еще одна не менее вирусная песня - "Leva's Polka" (она же "Як Цук Цоп").

Ей дали очень хорошее определение - "Музыкальная жвачка для мозгов". С Gangnam Style примерно та же история - гармония не вызывает никаких негативных ощущений, не заставляет мозг напрягаться при прослушивании. Её хочется слушать снова и снова.

Ну и, прежде всего, это качественный поп-продукт, нацеленный на популярность.

24
-2

Но точно ли дело в музыкальном аспекте? Разрешите дополнить свой вопрос: у чего именно (на момент написания) 2 450 млн. просмотров — у видео или у «песни»? Какая доля этого успеха принадлежит именно клипу, и, если достаточно существенная, в чём причина успеха именно клипа?

0
Ответить

Мне одной что ли песня кажется дебильной и таки вызывает неприятные ощущения при прослушивании?

+5
Ответить

Зачем вы напомнили про польку? Ну, зачем?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Поправочка, песня называется «Полька Евы» - «Ievan Polkka”, не Levan, буквы похожи

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, причины следующие:

  1. Легко запоминающийся припев (если позволите назвать это припевом).

  2. То самое танцевальное движение, да и вообще хореография необычная.

  3. Личная харизма исполнителя. Образ Psy сразу укрепляется в памяти - эффект, которого пытаются достигнуть все поп-исполнители мира, но, сами понимаете, удаётся это единицам. Сам образ, кстати, отличается от того, как принято представлять поп-звёзд - мы видим не смазливого паренька/накачанного "мачо", а невысокого полноватого корейца, в котором "что-то есть".

  4. Клип изобилует ироничными сценами, пафос сменяется стёбом. Это, опять-таки, нетипичная для поп-музыки вещь, и к тому же она привносит в видео элементы пародии, а пародии в интернете достаточно популярны - посмотрите на просмотры Weird Al Jankovic. Конечно, его клипам далеко до Gangnam Style по популярности, но показатели всё-таки внушительные.

6
-1
Прокомментировать

Не думаю, что человечество в своем развитии прошло дистанцию, достаточную, чтобы оценить этот культурный феномен. Ведь только сейчас мы приближаемся к осознанию его грандиозных предтеч, таких как, скажем, "Бип-боп-алула-ши-из-май-бэйби"...

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью