Что делать и как восстановиться, если я четыре месяца не играл на скрипке, и не могу играть каждый день? Какие подойдут техники, этюды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Поскольку я не скрипач, то не могу посоветовать конкретных этюдов, но могу подсказать как вести себя в целом в такой ситуации.

Во-первых, не форсируйте события. За 4 месяца навыки могут просесть довольно основательно, особенно те, которые вы осваивали в последнее время. Поэтому не стоит торопиться и пытаться сразу играть то, что вы играли непосредственно перед тем как сделать перерыв. 

Во-вторых, для начала сосредоточьтесь на базе - постановка рук, движения, гаммы. В медленных и средних темпах. Это поможет снова обрести контроль над происходящим, почувствовать инструмент и поверить в свои силы. 

В-третьих, если у вас нет возможности заниматься каждый день, то стоит особенно тщательно спланировать свои занятия. Так, чтобы то время, которое вы сможете уделять инструменту проходило максимально эффективно. Общие рекомендации таковы: при каждом подходе нужно уделять время:

- развитию базовых технических навыков; 

- разбирать новые произведения; 

- играть музыку для проработки нюансов и музыкальности (которая уже у вас в репертуаре). 

Продумайте, а лучше запишите, какими элементами в каждом из этих блоков вы будете заниматься в ближайшее время, какие пьесы и этюды разберете и на чем вам нужно сосредоточиться в той музыке, которая уже наработана. Затем делите доступное время на три части и занимайтесь. Можно прямо по будильнику.

Перерывы случаются у всех, в этом нет ничего страшного. Если вы играете давно, то наработанные навыки никуда не денутся, они все еще есть в ваших руках и голове, нужно просто потратить немного времени на то чтобы вспомнить.

Удачи!

8
0
Прокомментировать
Ответить