Георг Карпфенберг
октябрь 2019.
2670

Чем неомарксизм отличается от марксизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Смотря какой неомарксизм имеется в виду (если что В.И. Ленин и его работы - это уже неомарксизм). Неомарксизм отличается от классического марксизма в основном следующими положениями:

  1. Классические марксисты (К. Маркс, Ф.Энгельс) использовали слово "формация" в значении более широкого типа обществ, например "формация" могла объединять в себе несколько "способов производства". Так, К. Маркс выделял "архаическую формацию" (классов нет, нет частной собственности и государства, низкое развитие производства материальных благ, низкая численность социальных сообществ), классовую формацию (появляются классы, частная собственность и государство, идет развитие производства, начинается интеграция племен в крупные соц. образования), коммунистическую формацию (нет государства, классов и ч. собственности, производство превзошло потребности населения, возникло единое человечество). Его последователи в основном брали термин "способ производства" и называли формацией, так классовую формацию они поделили на 3-4 формации (азиатскую, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую).

  2. Классические марксисты считали, что революция произойдет в развитых промышленных странах с развитым капиталистическим строем, т.к. мыслили в категориях замкнутого "национального капитализма". В.И. Ленин и др. неомарксисты "1-ой волны" (Грамши и проч.) доказали, что социализм может и должен победить в отсталых странах  феодально-капиталистического характера, т.к. капиталистические отношения могут и будут какое-то время развиваться внутри социалистической надстройки (НЭП). В дальнейшем неомарксисты стали выделять в формациях несколько укладов, а сейчас даже появился термин "параформация" (разновидность формации, в которой отношения собственности не повторяют классическую формационную схему).

  3. Классические марксисты признавали как революционный, так и реформистский путь развития к социализму. Но после выделения социал-демократов (сторонников марксистского реформизма), неомарксисты-коммунисты выдвинули тезис о неизбежности революционного развития. Некоторые современные неомарксисты (Ю. И. Семенов) считают даже что существует несколько причин перехода к иной формации, помимо революции выделяя историческую эстафету (военное столкновение двух обществ, находящихся на разных уровнях формационного развития приводит к возникновению третьего типа общества, которое формационно возвышается над обоими).

  4. Классические марксисты в отличие от неомарксистов уделяли меньшее значение надстроечным процессам (культура, социальная жизнь, политика). Неомарксисты подробно разработали теорию классовой культурной гегемонии (А. Грамши), культурно-психологических изменений позднего капитализма (Э. Фромм, Г. Маркузе и вообще направление фрейдомарксизма), теорию долговременных и кратковременных классовых интересов политических структур государства (Л. Альтюссер, структуралистский марксизм) и проч.

  5. Классический марксизм в основном занимался проблемами критики феодального строя и перехода от феодализма к капитализму и небольшое внимание уделял критике реального социализма и его теории будущего социалистического государства и прогнозы мало совпадали с реальностью. Неомарксисты осуществили критику СССР как первого социалистического государства с разных позиций (от позиции сталинизма и троцкизма, до позиции фрейдомарксизма).

  6. Вообще в целом, классический марксизм, как вы уже поняли был более связан с именами К. Маркса и Ф. Энгельса и их наследием. Именно эти люди построили теорию формации, применили диалектическую логику Гегеля к историческим процессам, обосновали диалектико-материалистическое направление в философии, то есть создали теоретико-методологическую базу марксизма. А уже неомарксисты разделились на множество течений - (марксисзм-ленинизм - В.И. Ленин, И.В. Сталин), троцкизм (Л.Д. Троцкий и послед.), маоизм (председатель Мао), экзистенциальный марксизм (отчасти Ж.П. Сартр), гуманистический марксизм (Э. Фромм, Т. Адорно, Г. Маркузе,), структуралистский марксизм (Л. Альтюссер) советский истмат (пост-сталинское обществоведение), современный российский неомарксизм (Ю. Семенов) и т.д.

Вообще, чтобы подробно описать развитие марксизма от классического марксизма до неомарксизма, нужно много времени. А если включить сюда такие побочные ветви (философские течения, которые появились под влиянием марксизма и неомарксизма) как конфликтология (Р. Дарендорф, Л. Козер), мир-системный подход (Ф. Бродель, И. Валлерстайн),  социалистический феминизм (К. Цеткин, С. Джеймс, С. Федеричи), радикальный феминизм (А. Дворкин), то придется мне наверное еще неделю писать этот комментарий....

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью