Пишу только Правду
12 октября 08:51.
118

Вопрос к верующим: какие реальные события убедили бы вас отказаться от веры? И если никакие, имеет ли ваша вера отношение к реальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Никакие.

Если задать атеисту вопрос "Какие доказательства существования Бога были бы вам достаточны", он ответит точно также. Мировозрение может поменяться от нелепых и простых вещей, а может укорениться в сознании так глубоко, что ничего уже его не поменяет. Такие события нельзя предвидеть.

1
0

Итак, мировоззрение верующих не имеет отношения к реальности! 

0
Ответить

Если задать атеисту вопрос "Какие доказательства существования Бога были бы вам достаточны", он ответит точно также.

Думаю, вы ошибаетесь. Бог для верующих — это их невротическая опора, её нельзя отнять без того, чтобы не ввергнуть их в тяжёлую депрессию. Атеист же — это, обычно самодостаточный человек, не нуждающийся в психологических костылях. Ему пофиг, есть бог или нет, он, если и борется, то не с богом, а с верующими в него. Просто потому что законно и естественно хочет, чтобы его автобус вели, его детей учили адекватные люди, в не те, кто привык разговаривать с воздухом. Мало ли, может, этим ребятам какая-нибудь богоматерь на дороге померещится, они руль крутанут — и привет. 

Уверяю вас, если невидимый волшебный мир явит мне себя прямо сейчас, я просто обрадуюсь, что бессмертен и можно больше ни о чем не беспокоиться! 

-1
Ответить

Бог для верующих — это их невротическая опора

На этом самом месте, следовало бы взглянуть на Ваш диплом, подтверждающий, что Вы знаете, о чем пишете, невролога, психолога, или психиатра. Чтобы мы понимали, что это достоверное мнение, и Вы сами не являетесь пациентом медучреждения соответствующего профиля, где нахватались таких вот определений.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Ок, я предоставлю его сразу же после того, как верующие предоставят доказательства разумности того воздуха, к которому они обращаются в молитве за рулём моего автобуса, подвергая тем самым меня смертельной опасности. 

0
Ответить

Ну вот, видите, получается замкнутый круг. Вы не можете предоставить доказательства квалификации в том мнении, которое Вы тут озвучили. И вместо фактов, по-еврейски, задаете встречный вопрос, который, будто бы, снимает вопрос к Вам, заданный ранее. Увы. Тут такой номер не пройдет. 

Или Вы просто признаете, что допустили ошибку, по возможности исправив её, или удалив, или не пишите больше никаких своих сомнительных выводов и умозаключений, которые не способны подтвердить. Встречные вопросы иногда хороши, но не тогда, когда с Вас просят факты! Кривляться не надо.

+1
Ответить

Кривляются верующие, сидя за рулём моего автобуса и подвергая меня опасности аварии из-за своих разговоров с тем, чьё бытие они не способны доказать. 

Кроме того, не пытайтесь отрицать что "бог" для верующих — опора, это глупо, зачем тогда они вообще верят? И не пытайтесь отрицать, что атеисты прекрасно обходятся без этой опоры, значит, она вымышлена. И ещё: атеисты, в массе своей, более самостоятельные и зрелые личности, это вы отрицать не сможете, достаточно взглянуть на контингент церкви. Значит, причина веры — личностная незрелость. 

0
Ответить

А кто Вы такой, собственно, чтобы Вам что-то доказывать? У Вас даже документа нет, подтверждающего Вашу точку зрения. Было бы в высочайшей степени странно, пытаться что-то объяснить фанатику своей точки зрения, который почему-то верит лишь в неё. 

Самая лучшая тактика в таком случае - не давать фанатику никакой информации, которая может обострить его состояние. Оставайтесь при своем удивительном, неподтвержденном  мнении, а я при своем.

0
Ответить

фанатик своей точки зрения, который почему-то верит лишь в неё.

Самокритично! Вы — именно такие фанатики, господа верующие в небесного мужика. 

0
Ответить

Я Вам показал всю необоснованность Вашей позиции, Ваших утверждений. Попытка "наезда" не подменяет собой отсутствие у Вас необходимой квалификации, чтобы рассуждать о таких вещах. Как будут - приходите, обсудим. А пока я вижу лишь Ваши персональные проблемы, но я этим не занимаюсь. Решайте их в соответствующих учреждениях определенного профиля. Я понимаю, осень, обострение, но попробуйте обратиться к специалистам, которые облегчат Вас от страданий, а нас от Ваших бесполезных, неподтвержденных, необоснованных  рассуждений.

+1
Ответить

Я Вам показал всю необоснованность Вашей позиции, Ваших утверждений. 

Итак, не пытайтесь отрицать что "бог" для верующих — опора, это глупо, зачем тогда они вообще верят? И не пытайтесь отрицать, что атеисты прекрасно обходятся без этой опоры, значит, она вымышлена.

0
Ответить

зачем тогда они вообще верят?

Потому что их знания о мире включают вечную жизнь после смерти физического тела. И она, без Бога и Его любви - есть вечное страдание.

Атеисты, в силу ряда обстоятельств, думают, что с момента смерти, их больше ничего не ожидает. И потому, можно не сильно переживать по этому поводу, и ничего не надо предпринимать для вечной жизни, смерть неизбежна.

0
Ответить

Итак, вы признали, что бог — опора верующих. Сделайте следующий шаг, признайте, что эта опора фиктивна, а не реальна. Ну, раз атеисты без неё обходятся, верно? 

0
Ответить

Бог агностичен(в аврамических) каким бы вы,или верующий его представили,он таковым бы не являлся.

Верующий не опирается на Господа,а стремиться к нему.Бог - цель(рай можно считать обителью Господа,хотя это не точно) а не средство.

0
Ответить

А надо, чтоб было вот так:

Всей своей совестью учёного он чувствовал, что люди вправе спросить его: где реальная польза от исполинских монстров науки и техники? Громады ядерных реакторов и синхрофазотронов, тысячи тонн лекарств, полёты с космическими скоростями — а что на выходе? Почему свежесть и аромат молодости по-прежнему сменяются морщинами и затхлым запахом старения?!
Только пожалуйста, без этих дурацких сказок о грехопадении, в которые всё равно никто не верит! Впрочем, научное объяснение тоже мало кого устраивает: да, мы всего лишь материал для эволюции, но разве от этого легче? Вопросы-то задаёт индивид, желающий знать, почему его драгоценная личность, центр мироздания, обречена раствориться в небытии? У биомассы же, которая постоянно обновляется со смертью индивидов и действительно живёт вечно, никаких вопросов быть не может.

Прыгая через две ступеньки с инструментом в руках, Мария пронеслась обратно. Следом с лаем бежал их любимый милый пёс неизвестной породы.
Из кухни выглянул Алёна. Увидев задумчиво уставившегося в одну точку мужа, она всплеснула руками:
— Ужин через полчаса!
— Хорошо, — отозвался профессор, — и тут же забыл о её словах. Как был, в тапочках, он распахнул входную дверь, и снова оказался на улице.
А что, если изменить саму природу живущих, атом за атомом перестроить бренное в вечное? Методов таких, конечно, пока не существует, но они уже вовсю готовятся, это он знал точно!
Профессор ощущал приближение какой-то очень важной мысли. Итак, это странное устройство жизни — с одной стороны, молчащая Вселенная — с другой, а главное — набирающие обороты нанотехнологии. Неужели всё это как-то связано?
Он вспомнил, как вчера вечером возвращался из института: мелкий дождь, сыплющий на лобовое стекло, жёлтые фонари, мокрые машины, везущие граждан с работы... Жизнь людей давно пронизана чудесами техники, но на лицах — по-прежнему тысячелетний отпечаток несправедливой краткости нашего пути. И в головах — всё тот же бред об устройстве мира: иллюзия контроля, ошибка выжившего и прочие когнитивные искажения, лежащие в основе веры в сверхъестественное.
А если взять убеждённых материалистов, — тут Игуан усмехнулся, — то всё даже гораздо печальнее. Вместо религии — никого не берегущая "научная истина", настолько безнадёжная, что поневоле ударишься в мистику...

И вдруг его потрясла простая догадка. Он понял, почему Вселенная молчит все эти 60 лет и продолжит молчать вечно.
2019 год. Землю населяют миллиарды совершенно автономных биологических существ. Время жизни каждого из них весьма ограниченно, и от этого они постоянно замещаются себе подобными с помощью так называемого полового размножения. Существа пополняют свою энергию путем  приема пищи, считают себя венцом творения и даже не догадываются, что их ждет в самое ближайшее время.
Профессор поднял глаза к небу. Сегодня погода весь день хмурилась, но сейчас тёмный купол над его головой был щедро утыкан холодными белыми булавками.
— Я поднимусь на веранду, — крикнул он жене в окно кухни, — хочу немного посмотреть на звезды, пока небо ясное.
Наконец-то из всей его тоскливой задумчивости родился яркий, позитивный образ. Игуан прозревал будущее, всё яснее представляя себе Того, Кто вскоре придёт на смену человеку.
Не имеющий множественного числа, он был один — организм-цивилизация, охватывающий всю планету. Его медленно, но непрерывно видоизменяющееся тело являлось одновременно и жилищем, а также местом синтеза необходимых веществ и энергии. Существо покрывало Землю не полностью. Местами оно, словно горный массив, возвышалось на сотни метров, иногда же бесследно исчезало с поверхности, на те же сотни пронизывая верхний слой планетарной коры. А в некоторых точках иглы его присутствия уходили вглубь на тысячи километров, достигая мантии, ядра, сходясь и соединяясь в центре и образуя внутри небесного тела сложную сеть каналов.
Потрясённый величием картины, Игуан вспомнил слово, которое он очень не любил, но которым охотно пользовались другие футурологи: трансгуманизм, учение о постчеловеке. Он поморщился от мелочности этого термина. Вместо букашек из плоти и крови — букашки механические! И это — предел ваших мечтаний, господа? Какая нелепость, называть мыслящий рельеф — человеком, пусть и с приставкой "пост"! Нет, это будет куда больше, чем послечеловек. Скажем, так: послежизнь. Да, именно: поствита!
Тейту Игуан мысленно перенёсся в ближайшее будущее, где уже царил Некст сапиенс, следующий разумный.
Сверхпланетный организм был ещё очень молод, гораздо моложе гор, на которые так походил. Он появился совсем недавно, и первыми признаками его скорого появления стали возникшие на тёмной стороне Земли зоны слабого свечения. Они, наверно, хорошо просматривались из космоса в двадцатом — начале двадцать первого века, если, конечно, за нами тогда было кому наблюдать. Но это, как раз, вряд ли. Ведь разумная жизнь в форме отдельных смертных существ — очень редкое явление в галактиках, редкое вследствие своей скоротечности. Обычно организмы, вступившие в индустриальную фазу развития, после нескольких столетий завершают разрозненное существование. Сначала изобретают электричество, потом овладевают методами поатомных манипуляций с веществами, вмешиваются в мельчайшие клеточные процессы, избавляются от старения, болезней и дефектов личности. Ну, а если индивидов полностью избавить от физических и нравственных несовершенств...
— Да они же станут точными копиями друг друга! — сказал вслух профессор. — Потому, что оптимальное решение — всегда единственное, как кратчайший путь между двумя пунктами. А одинаковость — это и есть кратчайший путь к гармонии. Больше того, единственный!
По роду своей прогностической деятельности Игуан давно привык воображать себе самые немыслимые вещи. Например, что разнообразия больше нет, и все являются подобиями некой абсолютной, универсальной личности.
Дай сейчас людям эту картину, думал профессор, и они в ужасе отшатнутся. Но ведь только так исчезнет почва для раздоров. Так — и никак иначе! Знают ли это все страдающие от непонимания, вражды и несправедливости? Понимает ли это вообще кто-нибудь, кроме него?
Ну-с, едем дальше. Из-за отмены старения население пребывает в едином, цветущем возрасте. Неумирание делает ненужным размножение, исчезает разделение на мужчин и женщин. И наступает момент, когда уже ничто не мешает существам, логически продолжая своё движение к унификации, слиться в неделимую общность, которая тут же прекращает интересоваться чем-либо, лежащим за её пределами. Она останавливает экспансию в космос, оставляет попытки достичь других миров. Единый техно-организм, предками которого были миллиарды биологических существ, больше не нуждается в пище, воздухе, тепле, жилище, внешних впечатлениях. Он гасит все огни на планете, города больше не светятся электричеством по ночам. Да и самих городов давно нет. Есть сверхразумное подобие скал, которому комфортно в широчайшем диапазоне температур, от абсолютного нуля до раскалённой плазмы.
Насчёт плазмы — это я, пожалуй, загнул, решил Игуан. Но главное, что Вселенная наверняка уже переполнена такими суперорганизмами. Только мы их никогда не обнаружим. Они не испускают сигналов. Не интересуются нами, да и вообще никем, кроме себя. Интерес — это свойство смертных белковых тел, которые умрут ещё скорее без постоянных поисков еды и партнёра для продолжения рода, без напряжённого мониторинга подстерегающей их повсюду опасности. И только вечному нечего искать и бояться, а значит, у него нет и интереса!
Ну, вот и всё. Профессор ощутил огромное облегчение. Из неясных и мучительных предчувствий последних дней родилась стройная гипотеза.
Он погасил свет на веранде и распахнул большое панорамное окно. Удобно устроившись в кресле напротив, Игуан нацелил в утыканый звездами мрак закрепленный на штативе мощный астрономический бинокль, но вместо того, чтобы припасть к окулярам, продолжал задумчиво медлить. С некоторых пор даже виды Вселенной перестали его привлекать. Собственная личность настолько переполняла Тейту, что любые внешние впечатления казались излишними.

Сколько ни пели для нас сладкоголосые птицы разума — всё равно, что молчали, думал он. Природа, вопрошаемая величайшими умами, выдала людям одну за другой все свои тайны, но самую суть навсегда оставила себе. Я отнюдь не заворожен чудесами мышления. Какой в них толк, если универсальный ответ на все вопросы так и не найден? Энциклопедическая широта и обывательская узость бок о бок цветут небывалым цветом, и обе терпят сокрушительное поражение. Но, если вдуматься, что может быть прекраснее?

Я ими всеми побеждён,  
И только в том моя победа.

Широко раскрытыми глазами Тейту Игуан вглядывался в темноту. Мир вокруг него был пуст, и эту пустоту пронзала пьянящая поэзия бесцельности бытия.

0
Ответить

Думаю у вас несколько устаревшее и навязанное понимание о верующем.

+1
Ответить

Увы, нет. Опору на небе ищет только тот, кто некрепко стоит на земле. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

А вы стоите крепко?

0
Ответить

Ну, судя по моему реалистичному мироощущению, без попыток поставить невидимомое и сомнительное выше видимого и бесспорного – да, крепко. 

0
Ответить

Хм..извините вы вопросом появления бытия задавались?Как для себя обьясняете появление вселенной?

+1
Ответить

Пох. Достаточно? 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Это ваше мнение.

+2
Ответить

Пока вы не можете это оспорить, прав я) 

0
Ответить

Я смотрю у вас странные представления о правде.

+3
Ответить

"Если задать атеисту вопрос "Какие доказательства существования Бога были бы вам достаточны", он ответит точно также"

Это не так.

0
Ответить

А какие тогда? Что должно произойти чтобы ты стал верующим?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить