Насколько выгодно открыть ферму в России? Не стану ли Я банкротом через два дня?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Через два дня вряд ли, ведь на ферме большинство циклов длятся по нескольку месяцев.

Если у вас нет серьезного профессионального опыта в сельском хозяйстве, то не начинайте вовсе.

Если же есть, то я, на вашем месте, тоже не стал бы рисковать. Вряд ли оправдано начинать новое дело при падающем рынке! Напомню, в городах мелкие магазины закрываются или их закрывают, но постепенно растут торговые сети, что не очень хорошо для мелких производителей.

Исключения только для случаев, если у вас есть возможность гарантированно вырастить и гарантированно продавать (в течение хотя бы пары лет) какую-то продукцию, обладающую высоким устойчивым спросом.

5
0
Прокомментировать

«Есть три способа разориться. Самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины и самый надежный – сельское хозяйство».

 Если хозяйство находится в благоприятной для деятельности зоне, есть устойчивый сбыт- то может и пронести.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Может быть есть смысл сначала потренироваться на реализации продукции с подсобного участка (садоводства), потом выступить посредником при продаже мясо-молочной продукции соседей по деревенско-садоводческой жизни. Это поможет определить спрос, направление хозяйства, услышать реальные проблемы реальных крестьян. Фермерство в зоне риска уже на этапе заготовки семян, закупки кормов. Если механический цех довольно легко "законсервировать", то в сельском хозяйстве консервировать придётся срочно и без кавычек. Или масштаб потерь может стать катастрофическим. А ещё можно вспомнить отца Фёдора с его неудачными бизнес-проектами или уязвимость сельского предпринимателя перед преступным сообществом. С другой стороны, если есть необходимый ресурс, связи и энергия, почему бы и не вложиться? Легко не будет, зато и интересно. Продать бизнес тоже может оказаться потом сложно. К этому стоит быть готовым.

1
0
Прокомментировать
Ответить