Антон Ковалёв
11 октября 21:34.
143

Можно ли назвать Путина типичным правителем советского времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не думаю. Типичной особенностью типичного правителя советского (и более раннего, царского) времени была некая, скажем, так, "бронзоватость" - правитель, тем более сам государь или сам генсек, должен выглядеть непогрешимым, безупречным небожителем. Таким в современном российском "политикуме", скорее, является Собянин - вот как раз типичный "крепкий советский хозяйственник", у которого все чики-пики, чистенько, и сам он такой благообразный и немногословный. Один из кандидатов в теоретические преемники ВВП, между прочим. А Путин шуточки любит публичные, ехидничает, в хоккей играет, голый торс засвечивает, с журавлями летает - какой он "типичный представитель", советских ханжей бы перекосило от этого уже тыщу раз.

У Путина, наверное, есть все-таки общее с Андроповым (понятно почему) и особенно - хотя здесь тру-сталинисты будут фыркать, но я попробую пояснить - со Сталиным: общий психотип и специфическое чувство юмора, во всяком случае. Только Сталин шутил в ближнем кругу, а для масс был тем самым "бронзовым идолом" (только после его смерти сталинские мемасики пошли в народ), а Путин шутит вполне публично, и мемасики разлетаются моментально. Время другое, чо.

Многие цитаты Сталина мог бы произнести Путин. Ну вот, например:

Американская демократия и советская система могут мирно сосуществовать и соревноваться. Но одна не может развиться в другую. Советская система не перерастет в американскую демократию и наоборот. Мы можем мирно сосуществовать, если не будем придираться друг к другу по всяким мелочам.

Заменяем "советская" на "российская" - и получаем типичное высказывание Путина по тому же вопросу.

Или вот - тут и менять ничего не надо:

Вам кажется, что не будет избирательной борьбы. Но она будет, и я предвижу весьма оживленную избирательную борьбу. У нас немало учреждений, которые работают плохо. Бывает, что тот или иной местный орган власти не умеет удовлетворить те или иные из многосторонних и все возрастающих потребностей трудящихся города и деревни. Построил ли ты или не построил хорошую школу? Улучшил ли ты жилищные условия? Не бюрократ ли ты? Помог ли ты сделать наш труд более эффективным, нашу жизнь более культурной? Таковы будут критерии, с которыми миллионы избирателей будут подходить к кандидатам, отбрасывая негодных, вычеркивая их из списков, выдвигая лучших и выставляя их кандидатуры. Да, избирательная борьба будет оживленной, она будет протекать вокруг множества острейших вопросов, главным образом вопросов практических, имеющих первостепенное значение для народа.

Я прямо слышу путинские интонации. Именно примерно такое Путин и говорит перед очередным Единым днем голосования, на предвыборных заседаниях "ЕР" и т.д. А цитата (как и вышеприведенная) - из Сталина, интервью американскому журналисту, 1936 год! Так-то.

13
0
Прокомментировать
Ответить