Bulat Albaev
11 октября 20:25.
247

В чем смысл amor fati, если она сводится к детерминизму? По этой логике, если я не принимаю свою судьбу, значит так и должно быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смысл amor fati - в том, чтобы не страдать, когда это не необходимо. А не необходимо всегда.

Представьте ситуацию - вы хотите купить себе крутой porsche, но у вас нет на него денег. Есть ли какая-то необходимость сидеть и страдать по поводу того, что у вас их нет? Если их нет, то вы просто принимаете мысль о том, что porsche у вас нет и не будет, и идёте заниматься другими делами. Если вы можете, например, их заработать - вы идёте и работаете, опять-таки не тратя время на недовольство своей горькой судьбинушкой, что вам эти деньги с неба не свалились.

Следуя той же логике, вы можете находить в том, что с вами случается, позитивные ноты. Нет porsche? Не нужно переживать, что его украдут, что на его техобслуживание придётся тратить заоблачные суммы. Вы можете купить kia rio, которая будет возить вас куда угодно, и вы будете иметь всё то же самое за гораздо меньшие деньги и потраченные нервные клетки.

А что касается непринятия своей судьбы - вы вполне вольны свою судьбу не принимать, но следуя логике amor fati, вы просто будете страдать просто так. Хотите что-то поменять - меняйте, не хотите или не можете - не меняйте. Если вы следуете концепции amor fati, вам ок в любом случае.

16
0
Прокомментировать
Ответить