Ксюня Like
11 октября 19:53.
51

Если человек имеет психические отклонения и совершил какое-либо серьёзное преступление (например, убийство), то что с ним произойдёт? Он попадет в тюрьму? Или его ждёт психиатрическая больница?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

(ч. 1 ст. 21 УК РФ)

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

(ч. 1-2 ст. 22 УК РФ)

12
0

В переводе с юридического на русский - этого вашего человека ждёт психиатрическая экспертиза, на основании результатов которой, суд будет решать в какой "казённый дом" его определить - в тюрягу или в психушку.

+2
Ответить

Именно так.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить