Арутюнян Раиса
11 октября 19:35.
557

Почему на образование в 1945 году тратилось 26,4 процента, а сейчас в 2019 всего 4,1 процента от ВВП?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Это ложная информация.

Во-1-х, в СССР не существовало такого экономического понятия, как ВВП. В своём современном виде оно было разработано в 1934 в США выдающимся экономистом выходцем из России С.Кузнецом, а применяться в экономической статистике начало в США и в западных странах как раз где-то с 1945. ВВП - это рыночный индикатор, который не мог использоваться в советской статистике. 

ВВП отражает рыночную стоимость всех произведённых конечных товаров и услуг в данной стране обычно за год.

В СССР пользовались понятием "национальный доход", который включал чистую продукцию отраслей материального производства. В свою очередь, чистая продукция отдельной отрасли получалась как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.

С учётом отсутствия рыночных цен и невозможностью в этой связи учесть реальные затраты, а также с учётом того, что в сферу материального производства в советской статистике включалась не только готовая продукция, но и продукция передела, а также фактические потери, что вело к инфлированию итоговой цифры национального дохода, доверять данным по размерам этого дохода, равно как и вытекающим из этой ситуации пропорциям расходов, бессмысленно.

Во-2-х, в советской статистике нет данных за 1945 - они появляются с 1946.

В-3-х, сравнения в те периоды делались с уровнем госрасходов. Так вот, в период 1946-50 средняя доля расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете (по Союзу и республикам) составляла 5% от общих расходов. К 1953 эта доля сократилась до 4,6%, а затем выросла до 5,1%. 

С учётом того, что национальный доход существенно больше расходов госбюджета, то доля здравоохранения в национальном доходе существенно сократится ниже 5%. 

P.S.Допустил прискорбную ошибку - ответил про здравоохранение, хотя вопрос был об образовании. Но на самом деле с образованием аналогичная ситуация: расходы на среднее (начальное, 7-летнее и полной среднее), высшее и профтехобразование в 1946-51 составили 9,1% расходов консолидированного советского бюджета(общесоюзного и республиканских), в то время как в 2019 - 10,6%, или 3,5% ВВП.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2

речь же про образование, а не про здравоохранение.

ВВП не ВВП - роли-то не играет: расходы на образование сейчас в разы меньше. Как-так? Потому, что надо срочно развивать платное образование?

+1
Ответить

Спасибо! Почему-то прочитал, что про здравоохранение. Сделал дополнение к ответу. По образованию ситуация аналогичная.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить