Артем Трунов
11 октября 18:15.
168

Почему люди в своих личных проблемах винят всех, от Путина до дворовых бабушек, но только не себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Он - идеальный кандидат для этого. Представьте себе, у вас рядом с домом яма, которую рабочие целый год не могут закопать. Кто виноват? Рабочие - а ещё компания, где они работают - а дальше власти города, которые плохо контролируют - ещё дальше губернатор - и, наконец, президент. Вот такая вот цепочка. Но проблем же много и цепочки разные и вместо того, чтобы запоминать предыдущие звенья и огромную массу виноватых, можно найти одного единственного и демонизиовать. Правда никто почему-то не желает провести её дальше, ведь президента выбирает народ. Кое-кто конечно же возразит, что типа он - не народ, а так, в сторонке стоит и за Путина не голосует. Но это так не работает, в случае косяков в масштабе государства виноваты все (если речь заводится о чём-то глобальном). В конце концов при сборе контрибуции, никто не спрашивает тебя, был ли ты за власть или нет.

Также многие люди забывают о такой вещи, как распределение обязанностей. У каждого человека занимающего пост, есть список обязанностей и ограниченный круг дел. Если к одной из обязанности этот человек подошёл спустя рукава, то его и наказывают, и только его. Никто не обвинят директора завода в том, что два бухих работяги подрались на производстве, кроме особо упоротых.

9
0
Прокомментировать

Вопрос в затрачиваемой энергии. Обвиняя в своих проблемах окружающих, у нашего мозга появляется возможность лишний раз не работать. Самоанализ, рефлексия, изменения себя и своих привычек, поступков... Всё это очень трудоёмкие и времязатратные процессы. Кроме того, никто не может дать 100% гарантию, что всё это увенчается успехом. Всегда легче просто спихнуть свои проблемы на кого-то вне себя, а жалость к себе и нытьё не только легче, но и доставляет специфическое удовольствие. А потом уже дело времени. Человек привыкает к выработавшейся стратегии на свои проблемы, поэтому такое огромное количество людей даже не замечают этого за собой, и искренне не понимают, что проблема только в них самих. 

Иногда поныть и пожаловаться нормально, ровно до того момента, пока это не начинает тормозить ваш прогресс, а проследить это очень тяжело. Поэтому каждый раз, когда хочется обвинять всех вокруг, надо обращаться к банальной фразе "начни с себя"...И в общем-то начать!

2
0
Прокомментировать

В основном не совсем так. Сам механизм работает сложнее. Обвинить себя как раз не сложно, и даже блатные люди это охотно делают в форме раскаяния, воя - "кто мою жизнь босяцкую переиначит?!", но раскаяние - это само по себе чувство дающее облегчение, им легко пользоваться, однако оно почти ничего не делает для улучшения ситуации. вот тут люди находят миллион оправданий, дабы ситуацию оставить такой как есть. а просто признать в форме нытья "вот я человек простой, вот к чему я пришел! Христа ради, помогите!" - это может любой слабый лох, чего успешно обычно и делает. Касательно же обвинения власти, то это немного другой грешок - это пересуды, склонность людей к судачеству, сутяжничеству, пустословие, сплетни, - основная причина всех этих явлений - внутреннее недовольство в людях. А раз уж недовольство, то и оттенок всех таких разговоров обычно негативный. но делается не для самооправдания, а скорее для самолюбования. ведь политика - это область, где любой тупица, при условии если его язык подвешен, может заниматься грязнословием и пустословием в течении огромного количества времени и привлекать к себе внимание, что другим способом он сделать не способен. поэтому и развелось огромное количество совсем мутных политических экспертов по телеку. на бытовом уровне желание поругать власть стало чем-то вроде отдушины у простого народа, целой мистерией и ритуалом, которое приносит удовлетворение после трудного дня, сопряженного в основном с переживаниями собственной неудовлетворенности. а если отнять эту приятную возможность у электората, они вообще соберутся в толпу и прыгнут с криком с моста. 

1
0
Прокомментировать
Ответить