Нужна ли в творчестве цензура (не идеологическая)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Фильтры  встроены в работу всех издательств, галерей, литературных журналов, музыкальных студий и т.д. — там везде сидят редакторы и все это перекапывают руками. Именно поэтому все то, что вы видите в магазинах, опубликовано на бумаге, а рандомные подростковые фанфики, которые ваши одноклассники писали в 11-м классе — нет. Кроме тех, которые по тем или иным причинам прошли отбор.

И нет, это не означает что кровавая искусствоведческая/литературная/музыкальная гэбня правит миром из-за кулисы и лишает кого-то всего настоящего и хорошего. В условиях здоровой инфраструктуры в любой сфере всегда царит хотя бы частичный плюрализм, будет определенное количество микроиздательств, самопальных студий и т.д., которые выкраивают себе иногда весомое, иногда даже доминантное место. И там везде тоже будет свой отбор.

9
-7
Прокомментировать

Нет, не нужна! Ни какая цензура не нужна. Мы уже это проходили. В Советском Союзе в каждом театре, на каждой киностудии и при каждом издательстве был свой Художественный Совет. Он состоял исключительно из высоких профессионалов именно в этой профессии. Иногда это была чисто формальная организация и её мнение никого не интересовало. Но иногда, и это было самое отвратительное, худсовет был инструментом по сведению счётов. Особенно этим славились киностудии. Режиссёры-неудачники входящие в худсовет мстили режиссёрам у которых получались кассовые картины. Это превращалось в настоящую войну, где жертвами были, естественно, фильмы.

Не меньшая по накалу борьба была в книгоиздательствах. Там на кону стояли тиражи и сроки издания. А это деньги! И не малые деньги. Но всё это преподносилось как борьба "высокий уровень художественных произведений". И вердикт - печатать или не печатать - выносил именно художественный или редакторский совет.

Вообще словосочетание "творческая цензура", это - оксюморон. По этому поводу прелестно высказался Салтыков-Щедрин - "...и в городе, под надзором квартальных надзирателей, процветали науки и искусства..." Творческой цензуры не может быть в принципе. Творчество может быть только свободным, а иначе это ремесло в кандалах цензуры.

14
-12

Рыночек порешает 

+1
Ответить

Издательства всего мира, Константин, работают по одной и той же схеме. Просто про худсоветы вы знаете, а про меня не знаете. И еще про сотни тысяч человек моей профессии не знаете и не должны. 

Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Меня не существует.  Вот у Умберто Эко есть роман "Нулевой номер", там наша жизнь немного описана.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить