Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash
Виталий Волачай
11 октября 15:13.
283

Интернет появился еще в 20 веке. Почему он стал популярным только несколько лет назад?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Совокупность факторов послужила тому причиной. Самый главный фактор массового рынка - это выросла его доступность, т.е. упала цена пользования.

Хотя сам Интернет как явление появился давно, это был не тот интернет, который вы сегодня видите. В самом начале он был текстовый, и был не мировой сетью, а скорее локальной сетью нескольких военных, научных и учебных заведений.

Для подключения к Интернету даже сильно позже нужна была инфраструктура - провода, оборудование, пулы устройств (модемов) которых вечно не хватало, позволяющих к ним подключаться и получать по ним интернет. Для обычных пользователей надо было иметь компьютер, и модем что было уже очень дорого т.е. был очень высокий порог "входа", даже без цены подключения.

Как только инфраструктура развилась достаточно, чтобы смочь "переварить" подключение сотен тысяч человек, и как только конечная цена подключения (телефон меньше 10 тысяч рублей, интернет - сотни рублей в месяц) упала до приемлемых значений - так и получилось, что Интернет стал популярным, и начал эту популярность поддерживать и развивать сам по себе просто благодаря все большему количеству людей в нём.

Еще одна причина - это то, что сам интернет тоже развивался, становясь интересным не только для гиков, серьёзно настроенных людей и научных работников. Появились развлечения. Это привлекло больше обычных пользователей, которым нет дела до результатов очередного тысяче-сто-двадцать-пятого эксперимента Церн.

Итог таков - Интернет стал популярным по следующим причинам:

1. Снизилась цена
2. Развились технологии представления информации
3. Добавилось много интересного контента для самых разных людей


18
0
Прокомментировать

Потому что появились относительно дешевые портативные устройства для доступа в интернет и развитая инфраструктура провайдеров. Если в двадцатом веке для того, чтобы выходить в интернет, нужно было быть или богачом или сотрудником НИИ, то в XXI можно купить смартфон за 3000 рублей, подключить в том же магазине за 5 минут - и вот ты уже листаешь фотки Бузовой и читаешь этот ответ на Квесчене. Бездушный технический прогресс не щадит никого.

9
0
Прокомментировать

Да ладно вам!

FIDO - люди залипали не меньше чем в нынче в ВКонтакте, и это еще не Интернет, а позже появился IRC - трепалка моей юности, а легендарный Netscape Navigator, а Yahoo! 

Нынче интернет просто доступней, сервисов больше, а популярен он был изначально.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

В 20-м веке инетрнет стоил, как космос, скорость его была, как у черепахи, и это если было соответствующее оборудование. Ну и возможность провести интернет в дом. Так что интернет был, но не хватало доступных простым пользователям технологий. 

Например, в конце 90-х нам удалось раздобыть и компьютер, и модем, кажется, Зиксель, приблизительно 24 кб\сек, который подключался к домашней телефонной линии. Которая, на минуточку, была еще и спаренной с соседями. Оплачивали его со специальных пластиковых карточек, стирая защитную полосу и вводя код доступа. Мы пользовались Голден Телекомом) Это был прекрасный интернет для нашего первого компьютера на базе Виндовс 98... XDDD Особенным достоинством данного интернета была возможность скачать целый мп3 трек всего за пару дней. Правда если долго сидеть в интернете, у тех, кому нужен домашний телефон, начинало жестоко подгорать.

К середине нулевых дела наши пошли лучше и в нашей замкадной деревне появился первый интернет-провайдер, что-то типа "МКС Бобруйска". Они первые решились безжалостно сверлить стены древних двухэтажек, чтобы протягивать свои интернет-кабели. Стоило удовольствие 1500 в месяц. Оплачивать ходили пешком в их офис, к счастью он был недалеко от дома. Так же провайдер по видимому мечтал о собственной локальной сети. Потому заполнять ее надо было нам, юзерам. Те, кто не заливал туда контента на пару гигов в месяц, почему-то в локальной сети подлежали бану) А из тех, кто заливал и пользовался, получился неплохой Чат района, типа нынешних Бесед Домов в Ватсапе. Этот интернет мог выдавать ажно несколько МБ\сек. Скорости казались на тот момент космическими...

Еще стоит вспомнить, я думаю, Мобильный интернет того времени - он назывался WAP и настроить его можно было с помощью волшебных циферок на обратной стороне журналов с ТВ программой. Настроить правда удавалось далеко не всегда. С помощью данного шедевра можно было заказать по номеру полифонический гудок на телефон в виде популярного хита или даже целую мобильную игру...

Так что главной проблемой было отсутствие годных технологий. Имхо всё это, выше перечисленное, если и удавалось настроить и заставить работать, то попытки с тысячной, не все и не всегда. Но стоит отметить, что иногда всё-таки удавалось.

1
0
Прокомментировать

Ну как сказать, несколько лет назад.... Уже лет 10 как точно он очень популярен. У меня лично в деревне он с 2003-2004 года. Через модемы сидели. Вот тогда еще это был совсем другой интернет. Абсолютно не популярный и не такой глобальный и тяжеловесный как сейчас.  А вот года с 2006-2008 стало уже ближе к современному.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить