Почему, когда обидишься, начинает болеть горло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Есть такая психологическая защита, как Соматизация. Обида в данном случае, как я предполагаю, это злость на себя, что вы не можете выразить обидчику то, что думаете, чувствуете. Горло начинает болеть, как бы перекрывая возможность выразить ваше негодование. Не дает возможности вырваться наружу вашим эмоциям. Тело в данном случае поддерживает вас, ваш страх. И у вас как бы точно нет возможности постоять за себя. Это часто бывает и у других, Что делать? Представьте себе человека, который нанес вам обиду. Достаньте мысленно комок из горла (обычно он там перекрывает канал) Отложите этот комок в сторону, поблагодарив за "заботу" о вас. И мысленно выскажите все, что в вас накипело своему обидчику. И посмотрите, что будет с ощущениями в вашем горле. После этого похвалите себя за то, что вы на это решились. А обидчику в догонку скажите, что больше вы себя мучить не будете и ему это не дадите. Проделайте и напишите - насколько получилось. Удачи!

Алексей Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Комок в горле мысленно не вытащишь, расслабить мышцы горла можно только отказавшись от эмоций в следствии которых эти мышцы напрягаются до спазмов.

0
Ответить

Это чуть про другое - про  напряжение. Снять напряжение можно вернув образ того, чем мышцы или горло сжимаются. Да, это тоже вариант. Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Обида наступает, когда тебе говорят или показывают, что думают о тебе неуважительно, а тебе не удаётся высказать, что думаешь о человеке. Ты сдерживаешь готовые вырваться слова, и те мышцы, которые участвуют в образовании речи, и те, что поблизости от них, вместо быстрой серии напряжений-расслаблений оказываются напряжены. Это происходит неосознанно из-за желания контролировать ситуацию. Сильное напряжение может не пройти быстро само, и в то же время причиняет неприятные ощущения. Для его снятия нужно проговорить вслух или прокричать то, что хотелось в той ситуации, в которой это не было сделано, а также можно аккуратно прощипать мышцы челюстей. Также, во избежание повторения неприятного опыта, важно проанализировать ситуацию, понять, стоило ли сдерживать тогда себя, или - возможно ли было не обидеться, а сразу видеть ситуацию более отстранённо, исходя из знания заранее, с кем будешь общаться.

4
-1
Прокомментировать

Да, как уже сказали выше, горло напрягается потому, что при обиде сдерживаешь слова. Обида, это такой подавленный гнев. Вроде бы есть основания драться или как минимум высказать всё, что пришло на ум, но это с высокой вероятностью приведёт к разрыву социальной связи, и моет быть даже не одной или другим негативным последствиям. Поэтому вы сдерживаете свой гнев, надеясь что обидчик заметит ваше состояние, испытает чувство вины и примет меры к разрешению ситуации. Это весьма эффективная социальная модель. Однако же, если другая сторона не идёт вам на встречу, срываться на гнев уже вообще не уместно, а напряженные мышцы переутомляются и болят. 

Об этом конечно не спрашивали, но важно понимать, что вообще такое обида и как она возникает.
Обида, это любое не приятное переживание в ситуации когда человек (или ещё кто-то/что-то) не оправдал ваших ожиданий.  Т.е. повёл себя не так, как должен был(как правильно) с вашей точки зрения. Или попросту его поведение для вас оказалось не желательным. Многие люди не различают свою точку зрения и общепринятую. Это создаёт иллюзию, что точка зрения человека единственно верная и любое не желательное для него поведение по всеобщему мнению - абсолютное зло. Что его представления правильные и пересмотру не подлежат, а вот реальность как-то до нормы не дотягивает. 

На самом деле нет, если реальность не совпадает с представлениями, менять нужно представления. Добавлять варианты, что большинство людей ведут себя в этой ситуации так, но бывает и по другому, и вообще как угодно. 

Интересно, что комплиментарная к обиде эмоция, это вина.
Это эмоции социального взаимодействия. Поэтому человека обидевшего вас, нужно уведомить о своей обиде, если он сам не догадался. Если чувства вины он не испытывает, то с высокой вероятностью менять своё поведение он не будет. Ему для него вариант разрыва социальной связи предпочтительней чем изменение своего поведения. Поэтому вы либо это принимаете, либо ограничиваете социальные взаимодействия с этим человеком, ни или худший вариант - тихо страдать.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Потому что обида предполагает утаивание своих эмоций и невозможность их высказать. Запрещая себе высказывать то, что происходит, и при этом не прорабатывая обиду, человек вынужден терпеть психосоматику такого рода.

0
0
Прокомментировать

Потому, что когда не хотелось идти в школу и болело горло - можно было не ходить в школу. А когда горло не болело - приходилось идти. Разум стремится быть правым и запоминает успешные действия. Когда не помогает логика, должна помочь болячка. )) Короче, умейте договариваться не только со своим оппонентом но и со своим разумом. Абсолютное большинство людей этого не умеет и ест таблеточки.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью