Почему, когда обидишься, начинает болеть горло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Обида наступает, когда тебе говорят или показывают, что думают о тебе неуважительно, а тебе не удаётся высказать, что думаешь о человеке. Ты сдерживаешь готовые вырваться слова, и те мышцы, которые участвуют в образовании речи, и те, что поблизости от них, вместо быстрой серии напряжений-расслаблений оказываются напряжены. Это происходит неосознанно из-за желания контролировать ситуацию. Сильное напряжение может не пройти быстро само, и в то же время причиняет неприятные ощущения. Для его снятия нужно проговорить вслух или прокричать то, что хотелось в той ситуации, в которой это не было сделано, а также можно аккуратно прощипать мышцы челюстей. Также, во избежание повторения неприятного опыта, важно проанализировать ситуацию, понять, стоило ли сдерживать тогда себя, или - возможно ли было не обидеться, а сразу видеть ситуацию более отстранённо, исходя из знания заранее, с кем будешь общаться.

2
0
Прокомментировать

Есть такая психологическая защита, как Соматизация. Обида в данном случае, как я предполагаю, это злость на себя, что вы не можете выразить обидчику то, что думаете, чувствуете. Горло начинает болеть, как бы перекрывая возможность выразить ваше негодование. Не дает возможности вырваться наружу вашим эмоциям. Тело в данном случае поддерживает вас, ваш страх. И у вас как бы точно нет возможности постоять за себя. Это часто бывает и у других, Что делать? Представьте себе человека, который нанес вам обиду. Достаньте мысленно комок из горла (обычно он там перекрывает канал) Отложите этот комок в сторону, поблагодарив за "заботу" о вас. И мысленно выскажите все, что в вас накипело своему обидчику. И посмотрите, что будет с ощущениями в вашем горле. После этого похвалите себя за то, что вы на это решились. А обидчику в догонку скажите, что больше вы себя мучить не будете и ему это не дадите. Проделайте и напишите - насколько получилось. Удачи! 

Алексей Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Комок в горле мысленно не вытащишь, расслабить мышцы горла можно только отказавшись от эмоций в следствии которых эти мышцы напрягаются до спазмов.

0
Ответить

Это чуть про другое - про  напряжение. Снять напряжение можно вернув образ того, чем мышцы или горло сжимаются. Да, это тоже вариант. Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что когда не хотелось идти в школу и болело горло - можно было не ходить в школу. А когда горло не болело - приходилось идти. Разум стремится быть правым и запоминает успешные действия. Когда не помогает логика, должна помочь болячка. )) Короче, умейте договариваться не только со своим оппонентом но и со своим разумом. Абсолютное большинство людей этого не умеет и ест таблеточки.

0
-1
Прокомментировать
Ответить