Максим x
11 октября 12:58.
76

Насколько сильно слюна и желудочный сок убивают микробов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Максим, есть микроорганизмы (хеликобактер), которые через немытые руки, грязную посуду и т.д. попадают в рот, а дальше - по пищеварительному тракту и, несмотря на грозную желудочную кислоту, выживают, создавая защитную ферментную прослойку из нейтрализующих кислот. Желудочный сок для них - не помеха.

Они просверливают ходы под слизистой оболочкой желудка и попадают в клетки самого желудка. Съедают эти клетки и выделяют ядовитые вещества, приводя к воспалению и язвам (слизистая уже не может предохранять стенки желудка от воздействия желудочной кислоты). Микроб хеликобактер является пусковым механизмом для возникновения рака желудка. 

Слюна  обладает бактерицидными свойствами, разрушая клеточную  мембрану бактерий. А вода в составе слюны беспрепятственно поступает внутрь бактерии, она лопается и разрушается.

1
0

Здравствуйте, а вы врач?

0
Ответить

Здравствуйте, нет. По иронии судьбы мой круг общения состоит из врачей разных специализаций (моя родная сестра - врач, кандидат медицинских наук). Почему спрашиваете?

+1
Ответить
Ещё 16 комментариев

Хотел задать несколько вопросов если не сложно вам. ХЕлобактер пилори же только в слюне человека выживает а на поверхностях сухих разве она живет?

0
Ответить

Артём, хеликобактер обитает в биологической жидкости, в частности - в слюне (основной источник этой инфекции), передаётся через поцелуи, грязную посуду (если осталась слюна носителя), при чихании и кашле с мокротой. Контакт с кислородной средой для неё губителен. Возможно заражение через грязные руки, плохо вымытые столовые приборы,  недомытые овощи и фрукты, чужую зубную щётку, обмен кусочком еды с возлюбленным в кафе, ресторане.)

0
Ответить

Можно последний вопрос задам а то я волнуюсь. Дискомфорт в груди и иногда давит при напряжении и нехватка воздуха при напряжении и слабость после концентрации на чём то и мысленного напряжения потом подвигаюсь подышу свежим воздухом легче становится, я ещё спортом не занимался. это же слабое сердце? могут ли эти симптомы ослабить иммунитет(медленное кровобращение и слабое сердце?? я экг делать буду но 3 месяца назад делал все нормально было, через 10 дней еще сделаю

0
Ответить

Максим, начнём с того,  что вы сами пишете про нехватку воздуха при сильном  эмоциональном напряжении. Скорее всего, так подводит вас  ваша же  детренированность (то есть недостаток физических нагрузок). Вы же молоды - о каком слабом сердце можно говорить?! Иммунитет здесь вообще ни при чём.
Давайте себе умеренные, но частые физнагрузки на свежем воздухе - и всё забудете: усилится кровообращение, мышцы будут наполняться кровью (а сердце - самая главная наша мышца), а вместе с кровью переносится кислород во все наши клетки (включая и мозг) и, как результат - ваше отличное самочувствие. 

ЭКГ делать вам не нужно абсолютно! Эта процедура для вас вообще ни о чём.  Живите и радуйтесь,  двигайтесь больше и чаще.

0
Ответить

не то что эмоциональное напряжение. Интеллектуальное напряжение, когда концентрируюсь на деле и размышляю, дискомфорт в груди начинается, потом слабость, подвигаюсь проветрю комнату, лучше становится. Ставили ВСД но это не диагноз, а как вы говорите просто детренированность (просто у меня впалая грудь немного, но мне кажется это ничего страшного для сердца и я спрашивал терапевта говорит можно заниматься) а я никогда не тренировался, вот вчера начал и потихоньку вроде занимаюсь упражнениями, и дискомфорт в груди, остальное все нормально, но небольшой такой на минут 20-30, а общее состояние, самочувствие улучшаются и мне нужно заниматься получается да? дискомфорт по идее должен пройти скоро? мне 18, болей нету. Я тогда заниматься буду? Из-за детренированности иммунитет не сильно понижен у меня? Спасибо за ответы , помощь большое Инга Иванова

0
Ответить

Естественно, Максим, иммунитет из-за детренированности не страдает. Иммунитет - это реакция вашего организма, направленная на защиту от измененных собственных клеток(да, наши клетки претерпевают мутации) и от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов и т.д. 

У каждого из нас есть врождённый, а потом присоединяется приобретенный иммунитет. Иммунную систему ослабляют следующие факторы: неправильное питание, недостаточное поступление витаминов и минералов из овощей и фруктов, хронический стресс, недосыпание, переутомление, а также бесконтрольный прием антибиотиков. 

Просто давайте себе регулярные физические нагрузки - отличный результат не заставит себя ждать в плане вашей ситуации.

0
Ответить

спасибо большое! меня еще какрас тема мутации клеток интересует- это же рак? вот например, как я понимаю, канцерогены из табачного дыма, которые в кровь, легкие попадают, они вызывают мутацию какого-то малого количества клеток, но здоровые клетки их убивают так их намного больше? и нужно именно не единичное влияние канцерогена, а годами чтобы он воздействовал на организм? А то не понимаю, сьем колбасу один раз в неделю, или пройду мимо курящего, и там какой-то 0.01 шанс есть то что рак вызовет это или при редком, недолгом контакте с канцерогеном этот шанс 0 заболеть раком

0
Ответить

Максим, чтобы клетка стала раковой, она проходит несколько трансформаций, которые длятся годами - от 5 до 7-10 лет. 

Дело в том, что все клетки наши смертны. Через определенное количество их делений клетки  самоуничтожаются. (Срабатывает "теломерный счетчик"). И специальные молекулы внутри клетки расщепляют её ДНК на маленькие фрагменты, которые поглощаются окружающими клетками.
Рак развивается из одной-единственной клетки, в которой не сработал приказ на самоуничтожение. И тут происходит её многократный процесс накопления мутаций, нужно от 5 до 10 мутаций, чтобы клетка стала злокачественной. И каждая мутация сильнее предыдущей, она становится фактически бессмертной.)

Так вот насчёт вашего вопроса: есть можно всё, но ничем не злоупотреблять (если речь идёт о еде в её классическом смысле). А пассивное курение опасно, если вы ежедневно поглощаете этот дым. Изредка стоять рядом с курящим для организма не фатально.

Главное - нет процесса накопления канцерогенов, организм по-любому бдит.

0
Ответить

а то думаю что-то из-за слабого кровообращения иммунитет слабый

0
Ответить

Иммунитет ваш никуда не денется (врождённый). В вашем случае. Просто подгоните себя физически, запустите процессы обогащения клеток крови кислородом, все будет в норме (и тонус мышц, и дыхание, и физическая форма в целом). И жизнь заиграет совершенно новыми красками.

0
Ответить

Спасибо! я ещё пару вопросов задам которые волнуют и пойду тренироваться. 

А неправильное питание сильно иммунитет ослабляет? на процентов там 5% например. я кушаю не всегда каждый день 500 грамм фруктов 500 овощей и все нужные в день витамины. Кушаю по разному каши, салаты, супы,  фрукты, вредного ничего не ем, но именно чтобы в день соблюдать все нормы овощей фруктов витаминов такого нет. Чувствую себя отлично после каких-то нагрузок. И вот ещё последний вопрос, как иммунитет убивает оставшихся микробов (он яйца гельминтов тоже убивает получается? так же они и в желудочном соке умирают многие?) которые в желудке не умерли и попали в тонкий кишечник как я понимаю

0
Ответить

Максим, иммунная система вырабатывает антитела, чтобы противостоять и уничтожить незваных гостей, но некоторым со временем удается приспосабливаться к внутренней среде организма, тем самым подавляя иммунитет.

Есть два типа локализации гельминтов - в кишечнике (через еду) и гематогенный путь (с током крови) в печени, легких, головном мозге...

Дело в том, что гельминты, находящиеся в органах, чаще всего окружены  оболочкой (гликолипидной - соединения жиров с углеводами), формируемой клетками хозяина и защищающей самих гельминтов от  действия факторов иммунной системы. А в кишечнике эту роль играет сама слизистая оболочка(то есть роль фактора изоляции).

Отношения "гельминт-хозяин" делятся на четыре типа:

- гельминт максимально адаптирован к условиям внутренней среды (минимальная сопротивляемость организма);

- небольшая ответная реакция хозяина  способствует ограниченной адаптации гельминтов, снижается плодовитость;

- сопротивление организма  более сильное, что приводит к неполному развитию паразитов, лишь до определенной стадии, гельминты при этом неспособны к размножению, но болезнь всё же проявляется;

- доминирует первичный иммунитет хозяина и глисты неспособны преодолевать защитные преграды в виде кишечника, лёгких, любых внутренних органов. В итоге наступает их гибель.

+1
Ответить

спасибо за пояснение! а можете сказать ничего же со мной не станет, я хлеб сегодня купил а продавщица его когда упаковывала в пакетик похоже взяла руками которыми кучу денег трогала и тп, а я дома кусочек от этого хлеба съел. А я только через часа 2 начал зарядку минут 10 сделал, потом через часа 2 тоже так же сейчас еще сделаю, дейсвительно лучше себя чувствую, еще я месяц постоянно об этих инфекциях думал, и 2 недели знал что мне надо заниматься но такие себе нагрузки давал, боялся навредить ещё, сейчас понимаю что не наврежу. Так сказать состояние не очень и физическое было, моральное среднее. Боюсь сейчас на фоне этого, хлеб который я сьел, каких--то паразитов опасных содержит которых в мозг сердце занесет и они бессмиптомно или с симптомами через время там будут жить и развиваться а там последствия страшные. так как я только после этого считай физические нагрузки начал делать

0
Ответить

Максим, паразиты через еду (если такой риск есть) попадают в кишечник. А ваш иммунитет справится. Сто пудов.)

0
Ответить

Инга,  а вам сколько лет? Просто интересно. Спасибо за ответы и поддержку!

0
Ответить

Максим, сорок точно есть. ))) Обращайся.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить