Почему мне хочется отрезать себе левую руку или ногу(делаю надрезы), когда плохо на душе или меня кто-то оскорбил и унизил?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В большинстве случаев, осознанно или неосознанно для пациента, самоповреждение является ответом на сильную эмоциональную, психологическую боль. Из-за того, что внимание пациента переключается на чувство физической боли, эмоциональная боль притупляется — могут временно ослабнуть чувство депрессии, чувство вины, ощущение тревоги, стресса, мучительные воспоминания. Этому также способствуют эндорфины — вещества, естественным образом выделяющиеся в организме при физической травме и способные уменьшать боль и улучшать эмоциональное состояние[13]. Однако после затухания физической боли и прекращения действия эндорфинов эмоциональные страдания возвращаются, что влечёт необходимость повторять самоповреждение вновь и вновь. Со временем самоповреждение часто превращается в привычку.

Стоит обратиться к врачу, поскольку:

Самоповреждение отмечено в DSM-IV[10] и DSM-5[11] как симптом пограничного расстройства личности. До 70 % пациентов с пограничным расстройством личности совершают самоповреждения без суицидальных намерений[12]. Однако могут повреждать себя также пациенты с другими диагнозами, такими как большое депрессивное расстройство, тревожные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами, расстройства приёма пищи, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения и различные расстройства личности[13][14][15][16]. Самоповреждения могут проявляться и у людей, которые не имеют основного клинического диагноза[17], однако даже в доклинических случаях самоповреждение связано с различными проблемами психического здоровья, включая тревогу, суицидальность и депрессию[17][18][19]. Причинение себе вреда часто может быть связано с травмами, связанными в том числе с эмоциональным и сексуальным насилием[20][21]. Самоповреждающее поведение, характеризующееся постоянностью и не являющееся вторичным по отношению к распознаваемому психическому расстройству, кодируется в МКБ-10 как «другие расстройства привычек и влечений» (код F63.863.8)[22].

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Если у Вас болит зуб, а Вы возьмёте и отрубите себе палец, то про зуб Вы точно забудете.

Точно такой же принцип и когда болит душа.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить