Артем Горный
октябрь 2019.
605

Есть ли у нейробиологии хоть какое-то понимание как сознание взаимодействует с мозгом?

Ответить
Ответить
Комментировать
18
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Уверен, ближе всего подошли Сергин и Иваницкий. В их похожих концепциях сознание и ощущение возникают в результате "автоотождествления" или "информационного синтеза": возбуждение, например, зрительного нерва распространяется по мозгу кольцеобразно. В результате сигнал не просто вызывает реакцию (тогда бы вся психика и распалась на эти одиночные акты стимул-реакция), а синтезируется с данными памяти.

В философии сходные идеи развивает Дубровский, в частности, у него интересная переписка с Чалмерсом по "трудной проблеме сознания".

4
0
Прокомментировать

Статья Сергина и Иваницкого описывает мозг как математическую модель электронной машины работающей с известной тактовой частотой, при том, что способ передачи сигналов в синаптических контактах является электрохимическим, сигнал кодируется концентрациями медиаторов. Что им дало измерение электрических потенциалов кроме умозрительных заключений? Далее авторы статьи подтверждают возможность гипноза без каких либо объяснений. Где эти гипнотизеры и результаты их деятельности? Полным абсурдом является обращение к философии, вы хотите привести в пример еще пачку умозрительных заключений.

Сознание как восприятие окружающих образов и прочих ощущений является продуктом деятельности мозга, а не сторонним объектом. Входы сенсорных систем передают сигналы к областям ассоциативной и инстинктивной регуляции, так в сочетании с благоприобретенным опытом формируется картина реальности. Бесконечное множество комбинаций нейрохимических сигналов в сочетании с физической перестройкой структуры мозга дают нам способность создавать новое.

Недавно на страничке Лаборатории развития нервной системы были опубликованы Труды института мозга, возможно вы найдете там полезное для себя.

1
-1

Внимательнее читать надо, тем более, что конкретно по ссылке Сергин писал один.

0
Ответить
Прокомментировать

У современных нейро-наук больше вопросов, чем ответов.

Посмотрите лекции George Lakoff, это американский лингвист правда, но он говорит и об этом тоже

0
0
Прокомментировать

Поинтересуйтесь предметом "нейрософия". Если интересует именно технический вопрос. А если интересует, собственно, разум и его взаимодействие с телом, то изучайте предмет "дианетика".

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью