Егор Гришин
10 октября 17:35.
1178

Почему США вывели войска с севера Сирии, позволив Турции атаковать курдов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

"Войска" - это сильно сказано, там речь идёт всего об 1 тыс. советников в подразделениях сил сирийских курдов.

В США скоро начнётся предвыборная президентская кампания (первые республиканские праймериз пройдут уже в феврале 2020) и Трампу надо показывать, что он сделал. 

Пока из обещанного в 2016 не очень много, что удалось сделать. Единственный козырь у него - прилично выросшая экономика, но в следующем году велики риски того, что она начнёт тормозить.

Надо предъявлять что-то ещё. Со стеной на мексиканской границе не очень, с иммигрантами тоже не получилось. Санкции против Китая многие американцы воспринимают неоднозначно.

А вот вывод контингента из Сирии очень кстати.  

Трамп так и обосновал своё решение, что, мол, хватит за других воевать.

Но его решение по Сирии вызвало критику даже среди республиканцев: 1) это решение подрывает доверие к внешней политике США и готовности США защитить своих лояльных сторонников ( в данном случае, сирийских курдов, которые вели наземные бои с бойцами ИГИЛ - запрещено в РФ) и 2) создаёт угрозу возрождения ИГИЛ и очередного витка дестабилизации на Бл.Востоке.

Решение Трампа носит чисто внутриполитический характер.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-1

То есть, с Турцией этот отвод был никак не согласован?

0
Ответить

Отвод даже не был согласован с Европой.

0
Ответить

Нет, они узнали о нем из твитов Трампа, как и все остальные - Пентагон, госдеп, совет по национальной безопасности. Турки готовились к такой ситуации, но ее возникновение стало для них приятным сюрпризом.

+2
Ответить

А как понять "возрождение ИГИЛ" ? Эрдоган же заявил, что Турция добьет её?

0
Ответить

А Россия уже шесть раз добила, каждый раз окончательно.

В данный момент регион контролируют Курды. До того момента, как над регионом, который контролируют курды не будет установлен контроль Турции - т.е. практически все время операции, существуют шанс того, что ИГ снова воспользуется беспорядком, как оно делало раньше. 

И есть некоторый шанс, что местные жители будут злы на США еще сильнее, а потому окажут ИГ большую поддержку.

Примерно так.

+2
Ответить

Курды обеспечивали функционирование многочисленных центров содержания бывших игиловцев, их жён и детей - всего около 120 тыс. Сейчас у курдов больше нет возможности обеспечивать их охрану и содержание, все силы они бросают на самооборону. Каждый день игиловцы разбегаются сотнями.

Ничего там турки не добьют, у них совершенно другие задачи. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Во первых Турция член НАТО. Во вторых, пока левые демократы вновь хотят устроить законно избранному Президенту очередной импичмент, Эрдоган просто поставил Трампа перед фактом, пока он занят другими делами чтобы окончательно решить курдский вопрос. Дональду ничего не осталось, как вывести американские войска из под удара.

0
-1
Прокомментировать

"У Британии - нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы" (с) Поставь вместо Британии - США, РФ или кого еще - будет тоже самое. ЭТО - универсальная формула,описывающая отношение Великой Державы к используемым им в ходе защиты собственных интересов "третьим лицам". Курды - не первые и не последние. Кстати, не уверен,что курды - такие уж и наивные и не осознавали, что рано чи поздно,но Вашингтон их "кинет". Просто в опред-й момент своей истории курды посчитали,что покровительство США им выгодно.  Угадали или просчитались - покажет время и История...

0
-3
Прокомментировать

США никогда не волновала вообще судьба мирных жителей. Начнем с того, что все земли, куда они пришли амерские морпехи, чтобы там поссать, до того момента были вполне благополучны. Американцы предпочитали бомбить регулярно какие-то стратегические точки, делая все подозрительно не точно. Неточность имела такие серьезные погрешности, при это там такую регулярность, что невольно задаешься вопросом: вряд ли ведь при такой электронике можно так мазать? Вывод - правильно, мирных жителей каждый раз убивали намеренно, для привлечения резонанса, для усугубления ситуации. В Сирии американцы для местного населения вообще ничего полезного не сделали. Наверное нет ни одной страны так изващающейся в военных преступлениях как США и так сильно зарабатыващей на этом и так сильно ликующей по этому поводу. 

0
-4

Россия не сильно уступает в этом

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить