Какое "устройство" отвечает у котов за урчание?

181
1
0
12 ноября
20:26
ноябрь
2015

Называется условно - урчальник.

Консенсус по данному вопросу до сих пор не выработан. Считается, что урчальник — это голосовые связки и мышцы гортани, которые быстро сокращаются и расслабляются во время дыхания, что и производит звук, называемый урчанием. До недавнего времени все думали, что урчальник есть только у домашних кошек и некоторых их мелких диких собратьев, которые принадлежат к роду Кошки, а крупные кошачьи, вроде тигров, к урчанию не способны в принципе. Основывалось это мнение на том, что подъязычная кость, которая участвует в процессе звукообразования, у крупных кошачьих содержит хрящевые ткани, что позволяет им издавать очень громкий рык, даже рев, в то время, как у остальных котов эта кость полностью кальцифицирована и представляет собой жесткую конструкцию.

Недавние исследования выявили, что и крупные коты могут урчать, правда, не все. К примеру, тигры, львы, ягуары и леопарды могут урчать, но только на выдохе, а ирбисы могут включать урчальник как на вдохе, так и на выходе. Так что желающим точно выяснить, как именно устроен и где у котов находится урчальник еще есть, где развернуться.

Интересный факт: большинство котов перестает урчать, если слышит звук бегущей воды. Трюк используется ветеринарами, когда нужно кота послушать, а он урчит. Услышать сердцебиение или дыхание при работающем урчальнике практически невозможно, так что приходится открывать кран.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта