Elton Collins
10 октября 11:06.
247

Как повлияла Римская империя на развитие мировой экономики? Был ли в Древнем Риме капитализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Такой вещи, как мировая экономика во времена Римской империи не существовало. Римская империя влияла на экономику южной Европы, северной Африки и Ближнего востока, то есть экономику на своей территории, а также ближайших соседей. В ту эпоху международные экономические взаимодействия, осуществляемые государствами, заключались в войнах, грабительских набегах и работорговле. Других экономических взаимоотношений, если не считать торговли, тогда еще не изобрели.

О торговле. В бронзовом веке огромным препятствием для нее были государственные границы. И чтобы влиться на новые зарубежные рынки, нужно было "влиться" легионерам в дворцы и крепости соседа. 

А капитализм появится только через тысячу с лишним лет после развала империи, и он здесь вообще ни при чем.

15
0

Если брать определение из вики то:
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства.

Если сделать поправку "юридическом равенстве свободных граждан" то это будет и к Риму подходить и к Древней Греции.

0
Ответить

Не согласен. Если подобным образом жонглировать "юридическим равенством", то это и к каменному веку будет подходить: нет законов — нет неравенства, как-то так.

0
Ответить

Это уже передергивание. Римская империя куда ближе к нам чем к первобытным временам. У них были проработанные законы, частью которых пользуются и сейчас, и понятие собственности и предпринимательством занимались. Единственное что в качестве рабочей силы могли использовать подневольное бесправное население. В остальном же тут люди обладающие частной собственностью и предпринимательской инициативой на которых функционирует хоть куцый но и рынок. А что это если не капитализм?

0
Ответить

Что это? Рабовладельческий строй, разумеется.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А в США в 19 веке был рабовладельческий строй? 

0
Ответить

В США были фондовые биржи, заводы и концерны, поэтому это считается за капитализм.

Вот на менее развитом юге, который с неграми - это да, больше похоже на что-то землевладельческое и рабовладельческое. Тут спорить не буду.

0
Ответить

С биржами окей, только вот они, хоть и не фондовые, в Риме были. Но с заводами повеселили. В СССР тоже были заводы. Это капитализм? А вот в Англии 16 века ни одного завода не было. Там вообще не было накопления капитала и не было рынка? Или вот, в 18 веке там же появлялись заводы, но не было ни одного концерна. Это получается тоже еще не капитализм? 

США 19 века жили в рамках одной экономической системы, в рамках одного складывающегося тогда мирового рынка. Да, они выбрали разные пути, Юг выбрал аграрную экономику, потому что позволял климат, и выбрал рабов как рабочую силу потому что это было дешево. Но это все еще был капитализм, потому что южане ценили букву закона, ценили частную собственность и предпринимательство. Они зарабатывали капитал на торговле хлопком с Британией. И заводы на минуточку там тоже были. 

В Риме были и биржи. И пытались они реализовать массовое производство. Рабовладение это способ организации производство. И ничто не мешает ему сосуществовать с капитализмом.

0
Ответить

В СССР были заводы, но отсутствовали права заниматься предпринимательством.

В Англии 16 века был и рынок, и капитал, да. Одного только существования капитала для капитализма недостаточно, который оформится только в 17 веке.

Рабовладение и предпринимательство друг друга не исключают, это правда. Просто модели экономик подразумевают, что добыча дохода преобладает по одному из ресурсов: земле, труду или капиталу, и соответствующую им экономику называют "рентной", "рабовладельческой" или "капиталистической".

0
Ответить

>Просто модели экономик подразумевают
О каких моделях речь?


0
Ответить
Прокомментировать

Разве что вот такъ :[||||]:

По бокам космического корабля "Кеннеди" размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. Почему? Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов. Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма! Но почему? Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма! Отчего так? Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы. Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ.

4
0
Прокомментировать

Неправильно приписывать причину тому, что является следствием. Когда я был маленький. то носил ботинки тридцать шестого размера. А теперь вырос и ношу - сорок второй. Как ботинки тридцать шестого размера повлияли на ботинки сорок второго?. А никак. Это другой размер. Можно искать сходство. Можно говорить, что сейчас опыт римских легионеров стараются учитывать при разгоне демонстрантов во Франции. Сейчас люди торгуются, а иногда - грабят. Тогда - тоже так делали. Можно, аплодисменты Артёму Клёпикову, установить связь между дюзами ракеты и шириной лошадиной задницы из римской армии. Но ситуация тогда и ситуация сейчас - равнозначные следствия одних причин, но в разные моменты времени.

1
0
Прокомментировать

Отвечу просто - никак. Какая может быть мировая экономика в эпоху античности? Когда еще не открыто мореплавание? Когда еще не открыты другие цивилизации? Когда вокруг Западной и Восточной Римских империй варварские, полудикие племена или слабые, неокрепшие государственные образования? 

Рим действовал силой, захватывал земли и присваивал себе ресурсы, которые использовались тогда. А торговля шла между провинциями. 

1
0
Прокомментировать

В Римской Империи появилось христианство . Из христианства возник протестантизм, а из него самая передовая политическая и экономическая система . Посмотрите на список первых двадцати стран по Индексу Человеческого Развития

- подавляющее большинство протестантские или их бывшие колонии . Исключение, только Австрия и Япония ( Япония заимствовала политическую и экономическую систему у США, Великобритании, Голландии, Пруссии, да и после поражения во Второй Мировой Войне, США им многое навязали ), католицизм Австрии был очень похож на англиканство .

0
0
Прокомментировать
Ответить