Тарас Ильчук
10 октября 10:50.
2752

Ведро водки — это сколько? Какими посудинами мерили и потребляли в дореволюционной России водку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Уж  очень  мне  вот  эта  статья  понравилась.  Очень  обстоятельно.  Взял  на  себя  смелость  её  здесь  процитировать.  А  то  многие  персонажи  старых  романов  пьют,  и  пьют  крепко,  а  современные  молодые  люди  не  имеют  представления,  насколько.  Только  кажется  мне,  наши  современники  дореволюционных  по питию  уже  давно  превзошли...

Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало… Какой мерой на Руси меряли  водку?

В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры  выводились из объёма ведра и были ему кратны. Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — в т. ч. при торговле спиртным в розлив. Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке. Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра. Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру. Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться! В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки?

В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л. Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее. Итак: ¼ ведра — «четверть» = 3,07 л. Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки. Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато! Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки. ½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л. Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом. Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л. Следующая мера получалась делением штофов пополам: восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра; десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра. Первое — винная бутылка, второе — водочная.

Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Соответственно, и стандартные емкости бутылок теперь равняются ½ и ¾ литра. Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра. Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности. Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства. Например, сороковка, она же «косушка» — половина водочной бутылки, или четверть штофа = 0,307 литра. Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт. С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка». Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра. Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше! Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра. Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик». Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра. Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема

 Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку: Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра. Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!

Автор: Александр Смирнов
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/90395/
© Shkolazhizni.ru

8
0

Интересно, что тогда разовая порция для приёма была 61 мл, потом перешли на метрическую рюмку 50, а сейчас наливают "шотами" по 40 мл. Мельчает народ) 

0
Ответить

Зато  оплата  растёт.  И  недолив  в  процентном  отношении.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Недоливом дешёвого напитка заниматься не выгодно.

Это не Хенесси ХО. Ну и да, можно потерять постоянных клиентов и солидные чаевые.

0
Ответить

В нормальном баре вам могут хоть бутылку принести целиком. Нераспечатанную.

И замороженную рюмку + графин. Наливайте по сколько хотите и пейте сами.

Хотя обычно наливают в графин при вас мерным стаканчиком, т.к. сразу поллитру редко кто берёт.

0
Ответить

Так  это  всё  в  нормальном  баре. И  пока  клиент  хоть  наполовину  трезвый. 

А  в  гадюшнике,  если  пошла  жара,  и  официанта  за  непроштампованной  бутылкой  послать  не  поленятся,  и  левой  водки  налить,  и  спиртика  разведённого,  и  пиво  просроченное  подсунуть...

А  тот  клиент,  что  Хеннеси  пьёт,  погоды  не  сделает.  Во-первых,  таких  немного,  до  умопомраченья,  скорее  всего,  не  напьётся.  За  таким  и  охрана,  как  правило,  ходит,  глаза  лишние,  глаза  цепкие,  мозги  быстрые  и  руки  крепкие...Всё  замечает,  лишнего  не  говорит,  что  на  уме,  неясно.  В  такой  обстановке  бармен  с  официантом,  не  сговариваясь,  на  обслуживание  по  уставу  перейдут.  А  то  мало  ли  что...

0
Ответить

Я лично в сопли не напиваюсь, но ухожу изрядно поддатый. Всё так же - мерник, графин. Собственно, бутылку и бармена я вижу, поскольку сижу обычно за стойкой.

Пиво просроченное в крафтовом баре - хорошая шутка, как и пересортица. Учитывая, что там нет 2 одинаковых сортов, и "налить вместо условного хайникена условное жигулёвское запупыринского завода" не особо выйдет. Ну а на бутылочном вообще можно прочитать дату и всё прочее, если интересно.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Всё  ясно.  Клиент  зануда.  

Лучший  клиент  для  точки - это  мужчина-одиночка.  Зашёл,  бахнул сотку  водки,  заел  чем-нибудь,  вышел.  Ни  претензий,  ни  разговоров  лишних,  ни  компаний  шумных,  место  не  занимает,  дырку  в  голове  не  грызёт. На  вопрос  бармена  о  водке:  ,,Львовской?''  отвечает  утвердительно.  Не  мямлит.  Свой  человек. В  курсе  дела.

Потому  что  нет  такой  марки!

Как-то  сложилось   у  нас  в  городе,  что львовской  все  пьющие  называют  самую  дешёвую  в  данный  момент  в  данной  точке  водку.  Может  быть  налитой  из-под  прилавка,  может   идти  прямиком  в  доход  бармена  мимо  кассового  аппарата.  Лишь  бы  не  отрава,  а  откуда  взялась,  такого  клиента  не  интересует.  Главное - самая  дешёвая  цена. Вот  такое  джентельменское  соглашение.  Главное - работает.

+2
Ответить

Странно,а у нас "львовская" контрабандная водка до Войны - ценилась как качественная. Даж название одной из марок-"Вожак"с волком на этикетке в памяти.... Мелкие торгаши с Украйны до 14го постоянно к нам на вых-х сало/колбасу и водку укр-ю возили. Понятно,что "с-под полы", но их точки ВСЕ знали и сам свидетель-как менты им заказ на какой-то свой корпоративчик немерянный делали... Сщаз -увы...и торгашей тех нет,да и водку "оттуда" завезенную стремно пить - хз-вдруг какой "патриот" окажется - стрихнину туда бахнет..)))

0
Ответить

Понятно,  что  водку  во  Львове  делают,  есть  целая  куча  спиртзаводов...Просто  слово  львовская  в  данном  случае  как  пароль.  Ты  даешь  мне  более-менее  пристойный  по  качеству  продукт  по  минимальной  цене,  а  я  на  всё  закрываю  глаза...

+1
Ответить

Короче,как в РФ был свой аналог такого понятия: "осетинская водка". Правда,настоящая осетинская местного производства - из настоящего зерна...качество-на 101% (они её ж д ля себя производят - на удивление,но что осетины,что армяне - не особо любят вино,предпочитая ему водку). Но-в реальности её объем производства - и Краснодарский край напоить не смог бы. Зато по всей эРэФии - "осетинская водка" - фурами продавалась сразу во всех регионах. Жесткая, резкая, по-сути спирт питьевой с водой - но не палёнка и раза в 3 (опт),в 2(в розницу) дешевле магазинной... Ею бармены в 90-нач.2000х вовсю барыжили: на весь бар на всю смену - 4-5 бут.коньяка и 5-7 водки из магазина, прочие ж 200 литров пойла - "осетинского" розлива....)))

0
Ответить

- На свете дивные бывают приключенья!
  В его лета с ума спрыгнул!

  Чай пил не по летам.
- О! верно...
- Без сомненья.
- Шампанское стаканами тянул.
- Бутылками-с, и пребольшими
- Нет-с, бочками сороковыми.

(Грибоедов)

0
Ответить
Прокомментировать

Все достаточно просто

Ведро это 12,3 литра, есть четверть ведра чуть более 3 литров (та самая "большая" бутылка что любят ставить на стол в фильмах), есть штоф, это десятая часть ведра, 1,23 литра, далее бутылка, это пол штофа, или полуштоф, т.е. 0,615 литра, чарка - 0,123 литра, сотая часть ведра. Шкалик - половина чарки.

Отдельно идет винная бутылка, около 0,75, почти как сейчас, вернее чуть больше, это одна шестнадцатая ведра.

2
0
Прокомментировать

 Ведро - 12.3 литра.

Четверть - здоровая бутыль, как можно догадаться, 1/4 ведра.

Ну и более мелкая тара картинкой.

0
0
Прокомментировать
Ответить