Иван Мельников
октябрь 2019.
3309

Общение с одним человеком вводит мой мозг в какое-то полурасслабленное, полугипнотическое состояние. Что это, из-за чего и как это называется?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Вероятно вы чувствуете себя достаточно спокойно с этим человеком. Возможно он говорит медленно и плавно. Низким тембром с детальным описанием образов, звуков, ощущений так, что параллельно, вы успеваете отрисовать всё это в воображении и фокусируетесь на внутреннем мыслительном процессе, неизбежно ослабляя внимание направленное на внешний мир. Т.к. это деле не требует никакого напряжения, состояние весьма комфортное, то критическое мышление в этом состоянии если не полностью отключается, то работает минимально.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Касаемо феномена: гипнотический транс - строится на механизме диссоциации ("отсоединение"). Простейший способ это описать - в том, что некоторые части мозга начинают действовать изолированно от прочих, буквально отсоединяются (не полностью, конечно), и Вы испытываете изменённое состояние сознания, с соответствующими изменениями в восприятии, внимании, памяти, способе мышления и т.п.

Существуют методы намеренного входа в такой режим - собственно гипноз и медитация самые известные. 

Кроме этого, есть диссоциация спонтанная, которую все из нас переживают каждый день (например, длительная поездка в транспорте под музыку у многих приводит к такому). И ещё бывает диссоциация защитная или патологическая - как следствие переживания травмирующих психику инцидентов.

Ваш случай - очевидно, относится к спонтанной, и в самом деле может быть связан с особенностями речи этого персонажа (монотонность, специфический тембр, темп и ритм). 

Однако только этого недостаточно, ведь вряд ли он оказывает такое воздействие на всех, с кем общается. Возможно, Вы особо гипнабельны, т.е. склонны легко погружаться в транс в определенных обстоятельствах. Это не синоним внушаемости, хочу заметить; то, что Вы в трансе, ещё не лишает Вас воли просто так.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Гипноз и медитация разные вещи.

0
Ответить

Автор вопроса мне напомнил, что и сама была лет 10 назад в такой ситуации. Действие оказывал мой начальник, никакой монотонности, говорил он громко,  бурно, много. Плюс с гипнозом у меня не вышло - ходила к гипнотерапевту в подростковом возрасте, он так и не смог погрузить меня в транс. При этом состояние - по телу разливалось тепло и хотелось спать. Это единичный случай, больше такого не было и до сих пор не понимаю, что это было вообще

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я так действую на некоторых людей.

Причем не зависимо от пола.

Возможно, это введение в состояние транса или около того.

Причин, наверное, несколько:

Тембр голоса

Открытость и доверительность общения, внутреннее спокойствие

Размеренность фраз и ритмичность слов

В ряде случаев сложные логические выводы и многоуровневый смысл сказанного.

Однажды, разговаривал со знакомым, который как мне казалось был достаточно закрыт, то есть он всегда был дружелюбен, но почти ничего не рассказывал о себе. И вот в какой то момент моего монолога, он смотрел на дорогу через стекло и отключился, то есть он смотрел в даль со стеклянным взглядом, секунд 5, потом посмотрел на меня и не понимая где он вообще находится, кто я. Только спустя еще пару секунд он "проснулся".

Раньше я думал, что это только его особенность. Но сейчас прочитав вопрос и ответы, и прикинув еще случаи с другими людми, я думаю это так же было и мое воздействие.

Такая вот гипнотическая толерантность.

0
0
Прокомментировать

Как я поняла из анализа одного психотерапевта, явление это довольно редкое, но с некоторыми людьми такое ощущается.

Особенно это проявляется, если у вашего собеседника монотонная речь (сплошной поток) и вы ощущаете себя в паутине, веки начинают смыкаться.

Здесь срабатывают 2 момента: собеседник искренне заинтересован разговором или же следит, чтобы вы ничего не поняли и не догадывались о его намерениях.

Он может сам не осознавать это, или воздействовать осознанно.

Не устраивает вас такая беседа - обрывайте разговор и ретируйтесь.

1
-1
Прокомментировать

Это состояние называется транс. Вполне нормальное состояние психики. Это пограничное состояние сознания между сном и бодрствованием. Обычно сопровождается изменением мозговой активности и "туннельным вниманием" - достаточно узким фокусом внимания и концентрации на разных зрительных образах, основанных на воспоминаниях или фантазиях (визуализация). Хорошо выполненная медитация - это тоже транс.

Есть специальные приемы наведения транса: монотонность голоса, расслабление мышц, уменьшение ритма дыхания и т.д. Скорее всего этот "ваш человек" или очень своеобразно (долго и монотонно) говорит, или делает это специально чтобы ввести в вас транс.

Транс часто используют специалисты (гипнотерапевты) для работы с бессознательным у человека через внушения (эриксоновский гипноз).

Сергей Мирошниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью